Полная версия сайта

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.

Нина Усатова, Николай Трофимов, Людмила Макарова и Кирилл Лавров

Не считаю службу в армии потерянным временем. Современной молодежи нас не понять. Я рос, когда в обществе была Идея. Пусть она теперь кажется смешной. Но все равно эта идея всех объединяла и придавала смысл. А сейчас мы растеряны. Потому что «жить хорошо» — это не идея. Нечего сейчас защищать нашим молодым людям. 

Вот и говорят: кто в армии служит — тот идиот. У нас в юности была Родина, стремление к чему-то большому. Конечно, никто не спал в пионерском галстуке, но что плохого в том, что мы помогали бабушкам и дедушкам переходить через дорогу и собирали макулатуру? Что мы были интернационалистами? И у нас не существовало такого отношения к людям: у кого больше денег — тот и прав.

— В «Афганском изломе», куда вас вызвали на пробы из армии, уже обозначено начало этих проблем сегодняшнего дня. Почему вы так и не попали в фильм?

— Я как раз закончил служить и получил большие деньги — тогда платили, в частности, за парашютные прыжки. Их хватило и на водку, и на билет до Питера. Но не сложились отношения с режиссером Владимиром Бортко. Я не мог принять, что советского майора будет играть Микеле Плачидо, хотя это один из моих любимых актеров. Возмутился: что, разве наших артистов нет, которые в армии служили?! Явился на студию прямо в десантной форме. Сказал, что думаю по поводу этой картины, развернулся — и на выход. Ну, дурак был, ничего уж тут не поделаешь...

В Питере решил переводиться в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Думаю: какой смысл ехать обратно в Свердловск, если мои однокурсники уже доучились? Как ни странно, все получилось. Мне очень повезло, что встретил Владимира Викторовича Петрова. Я сразу же узнал этого педагога: он приезжал в Свердловск, курировал наш вуз. 

Как интеллигентный человек, Владимир Викторович согласился меня послушать. И в итоге взял, хотя ректор был против. Потому что, как назло, он проходил мимо, когда я плевал в потолок в туалете. Но я-то не просто хулиганил! Я загадал: если доплюну до потолка — поступлю в ЛГИТМиК. Только ректору объяснить это было сложно. Если б Петров не отстоял меня, я не попал бы на курс, где учились Дима Нагиев, Игорь Лифанов, Толик Журавлев, Леша Климушкин, Дима Хоронько. Много было интересных ребят.

— Насколько я знаю, большое кино началось для вас еще в 1986 году?

— Мы с товарищем по институту на каникулах устроились монтировщиками в Свердловскую драму. С театром поехали на гастроли в город Ярославль. Там один актер не пришел на спектакль, меня срочно впихнули на его место. И кто-то из ассистентов с «Ленфильма» спектакль увидел. Вскоре я был приглашен на пробы к нашему советскому классику — Михаилу Ивановичу Ершову. Со свойственной мне наглостью, даже не подумав о последствиях, я уволился из монтировщиков и сел в поезд. 

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или