Полная версия сайта

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.

Ян Цапник в  сериале «Колдовская любовь»

С Галей мы познакомились в 1997 году. Я играл с Лифановым «Солнечную ночь» в БДТ. Это был целевой спектакль — для докторов с международного конгресса гинекологов. Потом нас пригласили на банкет, на банкете мы выпили. И там были такие очаровательные японки, разбудили они воображение! В итоге японки пошли домой, а мы — в клуб «Мани-Хани». И там я встретил свою будущую жену: за столиком сидела восточная девушка, очень красивая. Я почему-то подумал, что она тоже японка, обратился к ней на ломаном английском. А у нее чистый иностранный язык — представьте! Ну а через какое-то время выяснилось, что у моей очаровательной собеседницы еще и очень редкое японское имя — Галя. Галочка на самом деле калмычка. Но с Востоком все же была связана: той зимой она вернулась из Пекина, где длительное время была на языковой практике. Галя, кстати, не хотела в клуб идти, подружка затащила.

Я не знаю, сколько тогда выпил, но тут же и предложил перейти в официальные отношения — замуж за меня выйти. Это было где-то в январе, а в октябре мы уже поженились. Я красиво ухаживал: цветы дарил, Мандельштама читал! Родные Галочки меня хорошо приняли. У нее очень интеллигентная семья, бабушка окончила Школу-студию МХАТ, постановочный факультет. Помню наше фееричное знакомство в Элисте: мы с бабушкой Лизой болтали ночи напролет, она мне рассказывала об изумительных лекциях Александра Сергеевича Поля по истории зарубежного театра, незабываемых философских семинарах Авнера Яковлевича Зися... Я свою дочь назвал в честь нее Елизаветой. 

Моя любимая теща Августа — кандидат исторических наук, вузовский преподаватель, сейчас на пенсии. Прадедушка Гали обожал римскую историю и назвал внучку в честь императора Августа. Галочка у меня кандидат наук, китаист-филолог. Тесть — дядя Женя, Евгений Джалаев, преподавал физическую культуру в Калмыцком государственном университете. Он бывший баскетболист, окончил институт Лесгафта, сейчас тренирует молодых, его команды занимают призовые места на соревнованиях.

В нашей семье партнерские отношения, потому что каждый силен в своем. Я более горяч, вспыльчив, Галя — наоборот. «Надо не торопиться, а подумать прежде, чем что-то сделать», — говорит она и очень часто оказывается права. Мы дополняем друг друга. Но вообще Галя с дочкой — мои первые критики.

— И как отец воспринимает «наезды» родного дитя?

— Лизу я обожаю! Она родилась шестнадцатого мая в шестнадцать часов десять минут. В шестнадцать пятнадцать я на нее уже взглянул. До этого очень волновался и бродил у роддома неприкаянный. Галка должна была рожать сама, но ребенок перевернулся и ей сделали кесарево сечение. В итоге спасли и Галю, и Лизочку, дочка родилась большой — четыре килограмма двадцать граммов! Первое слово, которое я сказал, увидев ребенка, было не совсем нормативным. Если перевести на литературный язык: «Вот это красота!» Девочка была голубоглазая, рыжая, а разрез глаз — восточный.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или