Полная версия сайта

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.

Ян Цапник с женой Ян Цапник с дочерью

Дедовщины, интриг в театре не существовало, нам все помогали. Мы с Лифановым через неделю после поступления в театр получили первый выговор за плохое поведение на банкете. Но при этом никого не уволили. Старики БДТ нас уважали и относились очень по-доброму. Хотя было, конечно, разделение: вот это мы, молодежь, а это — небожители. Причем небожители разрешали с ними не только общаться, а даже шутки шутить. Они приняли нас в свою стаю, и это было здорово.

Поначалу, когда встречал в коридоре кого-то из них, язык почти отнимался. А я не просто играл свои роли — но и одновременно учился у мастеров, это было счастьем. У меня остался на память туркменский халат Кирилла Юрьевича Лаврова, рюмочка есть от Валентины Павловны Ковель, ручная соковыжималка для гранатов от Людмилы Иосифовны Макаровой. Мэтры очень любили нас и все время что-то дарили.

Увы, сложилась такая ситуация, что в 2005 году я был вынужден уйти из любимого театра. Зарплата была пять тысяч двести рублей, на съемки не пускали... Не буду вдаваться в подробности — причины казались мне весомыми. Спасибо судьбе, что все-таки с 1992 по 2005 год я работал в БДТ. Кирилл Юрьевич Лавров понимал и меня, и Игоря Лифанова, несмотря на все наше раздолбайство. Роли главные нам давал — я пять сыграл. Когда узнал, что Кирилла Юрьевича не стало, был в шоке. Потому что ушла великая советская театральная школа, как ни пафосно это звучит. А еще нас покинул удивительный человек — благородный, талантливый, тонкий. Благодаря Кириллу Юрьевичу у меня появилась квартира. Правда, ордер на нее я получил так, что в театре год потом это вспоминали.

Произошло событие на юбилее БДТ, губернатором города был еще Яковлев. Мы показали капустник и, конечно, приняли на грудь. И вот — полный зал народу, меня вызывают на сцену, Яковлев говорит речь, а я чувствую, что в ответ не могу произнести ничего членораздельно. Понимаю, что язык подведет, заплетаться будет. Тогда я молча взял ордер на квартиру, смахнул выкатившуюся слезу, обнял губернатора и облобызал его. Яковлев несказанно удивился — охрана напряглась. Потому что целовал я его, притянув к себе за уши — мужчина-то он высокий. Кирилл Лавров за кулисами тем временем скомандовал: «Заберите у Цапника ордер. А то потеряет еще».

— С кем собирались в эту квартиру въезжать — с третьей женой или четвертой?

— Про многочисленные браки — это чушь, кто-то написал, а все и поверили. Дочка Лиза говорит: «Пап, давай соврем, что у тебя было пять жен!» Нет, случались, конечно, романы, увлечения, но жена-то одна — Галя. Она у меня востоковед. А до нее с актрисами встречался. Может, потому и не сложилось сразу с семьей. Театра хватает в театре, а дома хочется другого.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или