Полная версия сайта

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.

Ян Цапник

— И как, научились готовить?

— Прижился и даже показывал неплохие результаты: выиграл чемпионат района по шинковке капусты. Я и практику проходил: все лето работал в столовке на фабрике для глухонемых. И это было, как сейчас говорят, прикольно. Ну и историй смешных, конечно, хватало. Как-то мы заговорились с товарищем и смололи деревянный пестик в огромной мясорубке, потом долго очищали ее, но мясо все равно получилось из серии «собака вместе с будкой»: в нем попадались щепки...

А самый забавный случай вышел с тортиками. Не помню точно, как они назывались — «Сказка» или «Полянка». Верх этих кондитерских изделий украшали медведь с бочкой и три зайца с морковкой. Я торопился, поставил пять тортов на подоконник. Желатин, видимо, еще не схватился, а кто-то забыл закрыть окно. Ветер был приличным и дул на фигурки. В итоге все звери полегли в разных позах из «Камасутры». Особенно радовали зайцы с морковками. Крем затвердел, и исправить ничего не удалось. 

Я был вынужден выплатить приличные деньги за пять испорченных тортиков. Но когда народ их увидел, все попадали от хохота. В общем, к окончанию школы я стал поваром-кондитером третьего разряда и думал, куда поступать — в Свердловский театральный институт или поехать в Ленинград в Институт имени Лесгафта. Либо в какой-то другой вуз, где есть гандбольная команда.

Но судьба все решила за меня. В 1985 году я получил на тренировке солнечный удар, полмесяца провалялся дома. В итоге с профессиональным спортом пришлось завязать, решил поступать в театральный. Не учел только, что в 1985 году в столице проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов и экзамены в институты прошли раньше. 

Я почти везде опоздал, осталось только два города, где еще брали документы, — Куйбышев и Свердловск. Поехал поближе, в Свердловск, курс набирал замечательный педагог Ярополк Леонидович Лапшин — он был весомой величиной на Свердловской киностудии и снимал такие удивительные картины, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы».

Конкурс был огромный: двести человек на место. Все, кто срезался в Москве, заявились в Свердловск. Но в силу природной наглости, а может, от безнадежности ситуации я все же поступил. Это стало ясно с первого прослушивания.

Ярополк Леонидович спросил: «Вы учились в спортивном классе? Сможете сочинение хотя бы на три написать?..» Тут я понял, что все идет как надо. Правда, в сочинении на тему «Войны и мира» пришлось развивать собственную фантазию — я плохо помнил роман Льва Толстого. Слава богу, комиссия, смекнув, что ничего мы не напишем, решила доспросить абитуриентов устно. Мне предложили раскрыть образ Кутузова.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или