Полная версия сайта

Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.

Ян Цапник и Сергей Светлаков в фильме «Горько!»

Вхожу потом к Гале в палату, она на кровати лежит, очень бледная, изможденная, понимаю: сейчас из моих глаз польются скупые мужские слезы и сам лягу трупом рядом.

— Галь, ты меня слышишь? — спрашиваю.

— Слышу...

— Галь, не умирай, пожалуйста.

Она говорит:

— Почему?

Голос сиплый после наркоза, еле-еле шепчет. Ну и чтобы как-то разрядить атмосферу, я брякнул:

— Ты еще на всякий случай должна переписать на меня свою половину квартиры.

Врач просто подпрыгнул — не понял шутки. Деликатно вышел:

— У вас свой разговор, мешать не буду.

Галя тоже мне ответила в черной стилистике. Посмеялись мы и поняли: все будет нормально.

Сейчас Лизе четырнадцать лет. Я ее каждый месяц поздравляю с рождением, приношу цветы. Это у нас традиция. Даже если дочка где-то далеко, обращаюсь в цветочную фирму и букет доставляют.

Лизочка, конечно, уникум. Пять лет она занималась тхэквондо, отличница, хорошо рисует, у нее красивый голос. Дочь замечательно стреляет. Спортивная, высокая, стройная, красивая. У нее появилась склонность к режиссуре, я ее во всем поддерживаю. Говорю: хочешь — сама снимайся, а хочешь — снимай!

Мы с Лизой большие друзья. И рассуждаем на такие темы, о которых не всегда говорим в семье вслух. Когда во втором классе мама пыталась открыть ее портфель, я кричал: «Не надо, это частная жизнь ребенка!» У нас есть некое табу на обсуждение личной жизни, но знаю одно: если что-то случится, Лизочка мне первому расскажет. Мы очень уважительно друг к другу относимся. Я не буду рвать из нее личные тайны клещами.

А еще у нас есть семейная традиция. Каждый год, где-то с двадцать четвертого декабря, я бросаю все, и мы втроем улетаем в Китай. Отдыхаем, путешествуем, плаваем. Возвращаемся обратно примерно четырнадцатого января.

Но если отдыхаем мы вместе, на съемки я семью не беру. Не понимаю артистов, которые едут в экспедицию с женой, дочерью, сыном, нянечкой, кошкой и хомячком. И кричат: «Ребят, мне надо сегодня быстрее освободиться, мы хотим сходить погулять!» Ты куда приехал? Работать или с родными отдыхать?! Единственный раз Галя и Лиза были у меня на съемках фильма «Елки лохматые». Вели себя интеллигентно, никому не мешали. Пришли, посмотрели на собачек, главные герои в картине — животные, познакомились с режиссером. Потом я их проводил.

— И правильно: на съемках всякое случается — зачем близких пугать? Слышала, что во время работы в картине «Призрак» вы порвали ахиллово сухожилие...

— Нет, произошло это на другой картине. Параллельно я снимался в «Призраке». Пришлось срочно переписывать сценарий: после смерти друга, которого играет Федя Бондарчук, мой герой страдает, мечется, вываливается из окна, неудачно падает — так объяснили мои костыли. Но и много смешного бывает. Помню, снимали «Колдовскую любовь». Милый такой сериал: деревня, коровы, куры, ведьма. Персонаж у меня был Веня-ветеринар — спивающийся доктор с неудачным браком, жена выше на две головы, Аня Уколова ее играла. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или