Полная версия сайта

Кирилл Крастошевский: «Агутин «выжег» всех, кто стоял рядом с Варум до его появления»

Поэт Кирилл Крастошевский рассказал о своей дружбе с композитором Юрием Варумом и его семьей.

Кирилл Крастошевский и Антон Табаков

Однажды Юра привез два спиннинга: «А пойдем-ка на рыбалку!» Озеро буквально через дорогу — чего ж не порыбачить. Долго привязывали блесны, разматывали лески, отчаянно споря на тему творчества. Потом Юра забросил удочку в камыши... и не мог вытащить — за что-то зацепилась, порвалась леска. «Не беда, у нас в машине целая кастрюля фаршированной рыбы, пошли ужинать. А порыбачим в другой раз», — сказал Юра. И мы прекрасно посидели чуть ли не до утра. Я травил свои байки про «Современник». С удовольствием расскажу и вам.

Как-то были на гастролях в Германии. Жили в гостинице. Вдруг прибегает кто-то из наших: «Ребята, там внизу магазин. Дубленки, шубы. А цены-то, цены! Двадцать — тридцать марок за штуку». Бросились туда, стали хватать одежду, шубы, дубленки... Гафту не нашлось подходящего размера, Кваша выбрал коротенькую шубку для жены, а мы с Антоном Табаковым — джинсы.

Представляете, артисты из СССР, многие — знаменитости, настоящие звезды. Немцы в ужасе вызвали полицию. Оказалось, это была химчистка — мы чужие вещи хватали!

В другой раз перед гастролями в Индию мы с Антоном Табаковым приобрели у валютных спекулянтов по двести долларов, чтобы хоть что-то купить в поездке, суточные-то были мизерные. А как провезти деньги? На границе схватят с валютой — пришьют статью, тогда строго было. Стали мы с Антоном думать. И придумали: взяли по презервативу, засунули внутрь каждый свои баксы — и проглотили. Два дня в Дели ждали, пока наши доллары выпадут. И они выпали как были — «в упаковке», но желудки наши привели купюры в такое состояние, что их не приняли ни в одном обменном пункте.

А в декорациях мы возили канистры с самогоном, который варили на кратовской даче с моими друзьями и соседями по гримерке Олегом Шкловским, Валерой Хлевинским и Лешей Кутузовым. В процессе участвовали и Игорь Кваша, и Петр Иванович Щербаков, тогда секретарь нашей парторганизации — он за мои «заслуги» хотел даже рекомендовать меня в партию. Заходили и девушки: Лия Ахеджакова, Тамара Дегтярева... Хватало на всех. Как-то полетели в Финляндию. А туда самогон нельзя — сухой закон. И мы придумали закатывать спирт в трехлитровые банки вместе со сливами, назвали этот продукт «черносливитовый задавит». На таможне финны удивлялись:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или