Полная версия сайта

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.

Всеволод Шиловский
AD

Ушаков перепугался: народная артистка с большими связями, вдова самого Фадеева — оплатил Гарику Васильеву гостиницу и выдал суточные. Забегая вперед, скажу, что Ушакова постигла незавидная участь. Быстро прошли времена, когда он предлагал Кторову: «Не нравится, идите на пенсию». Вскоре Ефремов объявил ему самому об увольнении. Ушаков долго сопротивлялся, не отдавал печать, документы, но ему все-таки пришлось уйти, и в скором времени он умер. Олег Николаевич легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан. Замдиректора Эдельман жизнь положил, чтобы обеспечить Ефремова всем, построил ему дачу, но тоже был уволен.

Помню, пришел я на репетицию «Сладкоголосой...», прохожу мимо администраторской, здороваюсь со всеми и вдруг слышу, как Ушаков бросает мне в спину:

— С директором поприличнее, поняете ли, надо здороваться.

Была у него такая присказка «поняете ли», которую он вставлял в каждую фразу. Цеплялся Ушаков ко мне, решив, что я в курсе его происков. А я ничего не знал, поэтому спокойно ответил:

— Я с вами поздоровался.

Но Ушаков не унимался, и я психанул, перед глазами все поплыло, вернулся, ногой пнул дверь, взял его за грудки и приподнял по стенке:

— Если ты, старая проститутка, продолжишь со мной так разговаривать, я тебя прибью.

На следующий день мне позвонил кадровик: «Ты не мог послать Ушакова на два дня позже? Твои документы на звание вернули из ЦК».

На первый прогон пришел Ефремов. Степанова с Массальским выложились по полной. Олег Николаевич сказал:

— В целом нормально, но надо еще порепетировать.

— Пора это делать на сцене филиала.

— Нет, она занята.

А я знал, что это не так. Степанова пошла к Ефремову: «Олег, ты знаешь, сколько мне лет? Могу опоздать. Или мы завтра переносим репетиции на сцену, или будет большой скандал». Но выпущен спектакль был благодаря Вульфу. Я лишь со временем понял, что Виталий Вульф не просто переводчик, а доверенное лицо Ефремова, он вмешивался во все, поначалу это бесило. Но в тот раз Вульф предложил дальновидное решение: поставить фамилию Ефремова на афишу в качестве художественного руководителя постановки. Я согласился. Премьера состоялась в последний день перед закрытием сезона. Спектакль шел десять лет на аншлагах.

МХАТ являлся придворным театром, поэтому хочешь не хочешь, а к важным государственным датам, таким, например, как Седьмое ноября, надо было отчитываться спектаклем. Сам Олег Николаевич ставил «Обратную связь» по чудовищной, на мой взгляд, пьесе Гельмана, у него были заняты лучшие актеры, мне достались те, кто ему не нравился. К счастью, эти люди нравились мне. Пьесу «Мятеж» мы написали вместе с Иваном Менджерицким. На роль Фурманова был назначен только что ушедший из «Современника» Богатырев. Юра загорелся, начали работать. На генеральной репетиции Богатырев порвал зал, ему аплодировали коллеги. А Ефремов года три не занимал его в репертуаре, поскольку в театр Юру привел не он, а я. Когда я ушел из МХАТа, Богатырев играл уже двадцать пять спектаклей в месяц. Он никогда не халтурил, не играл вполсилы. В сорок один год стал народным, получил квартиру. Но сердце не выдерживало, Юра крепко выпивал, начались проблемы еще и с психикой. Он звонил мне за пару недель до смерти, жаловался, как ему плохо, одиноко...

За «Мятеж» я был выставлен на Государственную премию, но руководство МХАТа испугалось: вдруг получу? Ефремов не мог такого пережить, все спустили на тормозах. А я не боролся, вспоминал Станицына, который любил цитировать Булгакова: никогда ни о чем не проси, сами придут и сами все дадут.

К другой дате — Дню Победы — мне снова поручили поставить спектакль. На главную роль генерала Панфилова в «Волоколамском шоссе» я предложил Георгия Буркова.

— Ты с ума сошел! Алкоголика, который способен сыграть разве что в эпизоде? Надо талантливую молодежь выдвигать, — возмутился Ефремов.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 20.05.2015 08:58
    Самовосхваление в каждом слове, а с сыном , вообще, история по меньшей мере непорядочная. При живом отце мальчишка рос в детдоме, а потом еще и 9 лет не общался, так сильно за алименты обиделся.
  • Аватар

    26.05.2015 23:05
    Как был продажным и мелким человечком, так и остался! Сплетник, влюблённый до истерики, в самого себя! И не надо ставить свою персону в один ряд с Ефремовым! Кишка тонка и загруз не тот! Тьфу!

  • 26.06.2015 15:36
    Ирина,Анна и остальный противники творчества великого Шиловского!Читаю Ваши вирши, и диву даюсь!!!!!!Чем же лично Вам так насолил Всеволод Шиловский!Может честностью своей,может талантом,может прямотой и правдой?А может,когда-то в спектакль не взял,или не снял в кино???Давайте Вы не будете строить из себя таких больших знатоков!!!!А спектакли,,Мятеж,,и ,,Волоколамское шоссе,,были лучшими в репертуаре театра.А когда по телевизору шёл сериал,,День за днём,,-город замирал...Злобу свою не знаете куда деть?А режиссёр Шиловский просто удивительный!Сколько актёров вырастил!!!!!!Настоящая школа СТАРОГО МХАТА.Таких режиссёров осталось очень мало-поверьте профессионалу!!!!!Успокойте свои нервы и языки.Дышите спокойно!!!!Шиловский -на коне,а Вы- далеко позади.........

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или