Полная версия сайта

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.

Георгий Епифанцев

И начались «тренировки», помощником режиссера работала жена Станицына Мария Петровна, она подробно обо всем докладывала мужу. Тот советовал: «Севочка, не отпускай вожжи, ты молодой, тебя легко задавить. Но я верю в твой жуткий характер».

Каждый вечер живые легенды МХАТа, занятые в спектакле: Массальский, Прудкин, Тарасова, считали необходимым позвонить мне и высказать свои предложения. Терпеливо выслушивал, но гнул свою линию. Я попросил Олега Стриженова, игравшего Глумова, выучить текст роли. Это заставило стариков спуститься с пьедестала.

«Что ты с моим делаешь? — возмущалась жена Прудкина Екатерина Ивановна, — каждый вечер запирается в ванной и зубрит текст».

Алла Константиновна Тарасова была уже очень больна, онкология. Попросила на репетиции:

— Сева, сильно голова болит, давайте пройдем мою сцену один раз.

— Алла Константиновна, может, вообще отменим репетицию?

— Нет, а то Настька Зуева скажет, что у меня звездная болезнь.

Когда Тарасова легла в больницу, пришлось заменить ее Кирой Головко.

Яншин пытался руководить, делал замечания партнерам — сказывался тот факт, что он много лет возглавлял театр «Ромэн» и Театр Станиславского, — обстановка была нервозной. Однажды я, набравшись смелости, при всех высказался:

— Прошу вас без меня не делать никаких замечаний друг другу. Каждый из нас должен заниматься своим делом.

Повисла пауза.

— Это ко мне относится? — поинтересовался Яншин.

— К вам, Михал Михалыч.

После репетиции Яншин отозвал меня в сторонку: «Теперь мы враги».

В день, когда должен был состояться первый прогон «Мудреца», не стало Тарасовой... Я спросил Массальского:

— Павел Владимирович, вы были другом Аллы Константиновны. Как поступить?

— Ничего не отменять. Когда у Аллы умерла мать, она играла спектакль.

После прогона Станицын вышел вперед, облокотился о рампу и спросил меня:

— Как твое отчество?

— Николаевич.

— Дорогие мои, поздравляю всех с рождением нового режиссера Всеволода Николаевича Шиловского.

Спектакль был принят.

Премьера состоялась третьего июня, в день моего рождения. Станицын хотел написать на афише: «Режиссер-постановщик Всеволод Шиловский», я настоял на том, чтобы там значилось: «Постановка и режиссура народного артиста СССР Виктора Станицына. Режиссер Всеволод Шиловский». После раздела МХАТа спектакль долго шел у Дорониной, только моей фамилии на афише не было.

Виктор Яковлевич поддерживал своих учеников, давал им крылья, у него за спиной они долго не сидели. Репетируем с ним спектакль с уникальными артистами. Станицын говорит: «Я пойду чайку попью, а ты пока разбери сцену». У меня ноги ватные от страха, а он возвращается часа через полтора и спрашивает: «Ну что, юное дарование, все сделало? Посмотрим. Хорошо, годится, идем дальше».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Самовосхваление в каждом слове, а с сыном , вообще, история по меньшей мере непорядочная. При живом отце мальчишка рос в детдоме, а потом еще и 9 лет не общался, так сильно за алименты обиделся.
  • Дмитрий

    #
    Как был продажным и мелким человечком, так и остался! Сплетник, влюблённый до истерики, в самого себя! И не надо ставить свою персону в один ряд с Ефремовым! Кишка тонка и загруз не тот! Тьфу!

  • #
    Ирина,Анна и остальный противники творчества великого Шиловского!Читаю Ваши вирши, и диву даюсь!!!!!!Чем же лично Вам так насолил Всеволод Шиловский!Может честностью своей,может талантом,может прямотой и правдой?А может,когда-то в спектакль не взял,или не снял в кино???Давайте Вы не будете строить из себя таких больших знатоков!!!!А спектакли,,Мятеж,,и ,,Волоколамское шоссе,,были лучшими в репертуаре театра.А когда по телевизору шёл сериал,,День за днём,,-город замирал...Злобу свою не знаете куда деть?А режиссёр Шиловский просто удивительный!Сколько актёров вырастил!!!!!!Настоящая школа СТАРОГО МХАТА.Таких режиссёров осталось очень мало-поверьте профессионалу!!!!!Успокойте свои нервы и языки.Дышите спокойно!!!!Шиловский -на коне,а Вы- далеко позади.........

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или