Полная версия сайта

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.

Всеволод Шиловский с женой, невестками, сыновьями и внучками

Группа товарищей ушла, в их числе и Степанова.

В выражениях я не сдерживался, случалось, переходил на мат даже на заседаниях парткома. На одном из собраний заметил в зале мальчика с диктофоном.

— Кто вы? Почему находитесь здесь без разрешения?

— Я внештатный корреспондент «Огонька» Андрей К., хочу написать о ситуации объективно.

— Я разрешу вам остаться, если завизируете у меня вашу статью.

— Конечно.

Ничего он не завизировал и в своей публикации смешал нас с грязью. Позже я встретил его в Доме кино и, прижав к стенке, спросил:

— Что ж ты за скотина?

— Журналист должен быть циником, такая профессия.

Тут уж я не сдержался и навалял ему прямо в общественном месте. С тех пор, уже став известным журналистом, он переходит на другую сторону, если видит меня.

Позже я собрал магнитофонные записи наших собраний и пошел к главному редактору «Огонька» Коротичу, тот прослушал:

— Вы во всем правы, но мне сейчас невыгодно печатать опровержение.

— Но шельмовать нас безнравственно.

— Это ваше мнение.

Профиль звезды

Судьбу МХАТа в 1987 году решили посторонние люди из СТД — то собрание вели Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. Ефремов через Смелянского доводил до общественности: мы поработаем двумя труппами годик-два, не получится — все вернем на круги своя. Это было неправдой. Я случайно узнал, что помещение на Тверском бульваре он успел передать Театру дружбы народов под руководством Евгения Симонова. Пошел к нему, объяснил ситуацию, Евгений Рубенович тут же от здания отказался. Так благодаря мне труппа под руководством Дорониной обрела крышу, Ефремов был готов оставить ее на улице.

Я к Дорониной не пошел, помнил, как Татьяна Васильевна, репетируя главную роль в моем спектакле «Ах, Маня», обидела автора пьесы Галину Щербакову. Поговорил тогда с ней жестко, она перед драматургом извинилась. И когда театры разделились, я для себя решил: не стану связывать свое будущее с Дорониной. У Татьяны Васильевны слишком часто меняется настроение, не хочу, чтобы человек с таким тяжелым характером мною командовал.

Считал тогда, что моя работа не только во МХАТе, но и в театре закончена. Но, оказалось, ошибался, поскольку сейчас выступаю в антрепризе. А в кино я сдался в сорок два года, сыграл около сотни ролей, поставил множество фильмов. Вел передачу на ТВЦ «СтихиЯ». Преподаю актерское мастерство студентам ВГИКа. Предупреждаю каждого: «Подумайте серьезно, стоит ли связывать свою жизнь с этой профессией. Вы будете беззащитны, зависимы от воли режиссера, худрука и еще кучи всяких людей, — а потом обязательно добавляю: — Но и слаще актерской профессии нет в мире ничего».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или