Полная версия сайта

Екатерина Рождественская: «Гурченко ждала подвоха от всех и каждого»

Почему Людмила Гурченко стала важным человеком в жизни Екатерины Рождественской.

Людмила Гурченко

— Это не мое. Давай посмотрим Тулуз-Лотрека.

Лотрек вообще нравится многим. Гениальный урод-коротышка, проводивший в основном свое время в борделях и варьете, видел людей необычно — с нижнего ракурса, как ребенок, поэтому и лица получались вытянутыми, немного заостренными, дурашливыми. Писал размашисто, чуть карикатурно, живо. Понравился портрет известной танцовщицы кабаре Жанны Авриль.

Надолго задержалась на альбоме рекламы начала ХХ века, очень уж вдохновили затянутые в корсет фривольные дамы, рекламирующие кто шампанское, кто себя, кто сигареты. Выбрали одну рекламу. Схематично, но с настроением. Продолжали листать альбомы. И она, и я делали это с необыкновенным азартом!

— Предложи мне что-то сама! Как ты меня видишь? Очень любопытно! У меня лицо — мечта гримера! Табула раса! Ты знаешь, что это такое? — с усмешкой спросила Гурченко. Она меня поначалу все время проверяла, подкалывала, прощупывала.

— Конечно, ведь свободно говорю по-латыни! — не моргнув глазом, ответила я.

Она улыбнулась.

— Тебе от отца досталось чувство юмора. Это хорошо. Так вот. На моем лице можно нарисовать все что угодно! И я в зависимости от грима стану всем кем угодно! А красавицы только и могут красавиц играть! Потом стареющих красавиц! Потом красивых старух. И все! А мое Лицо, — у меня было ощущение, что она обращается к нему на «вы» и с большой буквы, — позволяет мне все! Играть весь всемирный театральный репертуар! Правда, этим никто не пользуется.

Она часто возвращалась к этой главной обиде ее жизни — долгому забвению и невостребованности.

— Я всегда мечтала сыграть Елизавету Английскую, но не срослось — ни в кино, ни в театре. Давай ее найдем, а?

Нашли портрет. Отложили тоже. Настал мой черед предлагать. Боялась.

— А вот, что скажете об этом? — я держала в руках репродукцию Пикассо «Любительница абсента» — портрет едкой, угловатой, наклюкавшейся наркотического напитка женщины, внимательно следящей своими черными бусинками за видениями, недоступными больше никому.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    С удовольствием прочла. На одном дыхании. У Екатерины литературный дар (видимо, полученный генетически ;-)) Книжку куплю. Понравилось очень!

  • #
    Не удивилась, обнаружив отличный слог у талантливой Екатерины Рождественской! Прекрасная статья о любимейшей актрисе от дочери любимого поэта. Спасибо!

  • #
    Никогда не понимала культ личности Людмилы Гурченко. Актриса, конечно, прекрасная, но таких мы знаем немало. А вот человек, судя по интервью коллег, дочери, мужей, подруг, обслуживающего персонала, нет не сложный и тяжелый, - это как раз присуще многим талантливым людям, а мелкий, высокомерный, злопамятный, жестокий, нетерпимый. Думаю, и на подлость была способна. Извините, поклонники, но наличие таланта и вкуса, не оправдание для пренебрежительного отношения к людям.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или