Полная версия сайта

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.

Римма Маркова,Иннокентий Смоктуновский и Леонид Марков

Она совершенно не была создана для брака и не скрывала, что не собирается рожать. К тому же еще и постоянно возмущалась: «Леня, почему ты так мало зарабатываешь?» Для другого мужчины жизнь с такой особой стала бы мукой, а дядя все прощал, надеялся, что Ирина изменится.

Мама очень страдала от того, что Леня жил в грязи и выглядел неухоженным. Выжидала, когда они с женой поедут в гости, тут же отправлялась к ним, мыла полы, стирала, котлеты жарила. Все ради брата.

В конце концов они развелись. Думаю, инициатором была Ирина, потому что Леня погрузился в такую депрессию, что перестал ходить на работу. К счастью, в театре знали, как повлиять на Маркова. Не дождавшись его на репетиции, тут же звонили моей маме: «Римма, твой брат опять не пришел!» Она — бегом в Ленину квартиру. Влетает в спальню: «Ты что?! Немедленно на работу!» Сестра для Лени была страшнее прокурора. Он мгновенно вскакивал с кровати и прямиком в театр.

Учитывая то, как мама опекала брата, вполне естественно, что ни одна из его жен с ней не дружила. Они воспринимали Римму как свекровь, а кто дружит со свекровью? И потом, если Леня побаивался сестру, то и они тоже. Конечно, с Риммой не ругались, не воевали, просто общались с прохладцей, признавая роль, которую она играла в жизни их мужа. Ирина единственная, кто попытался поссорить брата и сестру. Надеялась, что Римма обидится и она сможет единолично владеть Леней. Ничего из этого не вышло, мама на такую хитрость не купилась.

После третьего развода дядя Леня долго ходил в холостяках, был убежден, что уже не найдет счастья в браке. Безусловно, у него были любовные связи. Как иначе? Красивый мужчина, известный артист, он что, будет один дома сидеть? Нет, конечно. Женщины были, но никому из них не удавалось затащить его в ЗАГС, так сильно дядя обжегся.

Должна признаться: меня он не особенно любил. Может потому, что я побаивалась его огромного роста, мощного голоса. А может потому, что ревновал: раньше внимание домочадцев было направлено только на него — «Леня-Леня», а тут вдруг — «Таня-Таня». Взрослый мужчина, а вел себя как ребенок.

Наконец, в сорок три года, дядя встретил Лену. Познакомились они на съемках какой-то передачи, она работала инженером на телевидении. Когда поженились, один из дядиных друзей выразил общее мнение: «Как так? Марков — такой ходок, любимец женщин и вдруг опять связал себя узами брака?! Это точно ненадолго».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или