Полная версия сайта

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.

Римма Маркова

К деньгам мама всегда относилась без фанатизма: не копила, легко давала в долг и тут же забывала об этом, постоянно звала в дом гостей, накрывала роскошные столы. Антонио нравилась ее хлебосольность, в его детстве тоже были и голод, и нищета. Если приходили гости, я тихонечко и спокойно сидела в уголке, мама никогда не выставляла меня «на обозрение публике», не заставляла декламировать стишки, она была невероятно тактичной и доброй.

К сожалению, мама и Антонио расстались. Как и в первый раз — из-за ее актерской работы. Испанец оказался ревнивым, поначалу терпел поездки жены то на съемки, то на фестивали, но в какой-то момент не выдержал, стал уговаривать уехать в Испанию, родить ребенка и наслаждаться беззаботной жизнью. Умный человек, но так и не понял, что его Римма — патриотка. Пару раз он приезжал к бабушке. Чуть ли не плакал:

— Я хочу увезти Римму.

— Как так?!

— Мы и вас с собой в Испанию возьмем!

— Нет! Ни за что!

Для бабушки и дедушки расстаться с родиной — ну как это? Бросить Леню? Это невозможно! Антонио, получив окончательный отказ, был категоричен: «Тогда уезжаю один». И уехал. Отрезал от себя Римму, как она когда-то моего отца. Официально не развелись, мама, наверное, надеялась, что однажды Антонио вернется. Но он не вернулся...

И вот Римма, еще вчера окруженная любовью и обожанием, успевшая привыкнуть к французским духам и букетам у постели, всего этого лишилась. Конечно, Маркова много снималась, так что о бедности не могло быть и речи, но что делать с любовью? И она направила ее на семью, в частности на брата.

Огромную роль в маминой жизни играл дядя Леня. Его первой женой стала актриса театра «Ленком» Тамара Басова. Они были очень разными. Леня — застенчивый, робкий и одновременно невероятно красивый и влюбчивый. А Тамара — жесткая, властная. Неудивительно, что она постоянно его третировала и ревновала. Дошло до того, что руки начала распускать. Мама, увидев следы от ее ногтей на шее брата, встретилась с Тамарой в «Ленкоме» и грозно потребовала: «Больше к нему не подходи». Когда дядя Леня развелся, Римма была очень довольна.

Вторая, Валентина, тоже была актрисой. Замечательная, очаровательная женщина. Почему они расстались, не знаю. Думаю, что Леня ее разлюбил. Я чувствовала по разговорам с Валей, что дядя был для нее очень дорогим человеком.

Третья, Ирина, была весьма симпатичная, не помню, кто по профессии, но точно не актриса. Любовь была у них страстная. Когда поженились, дядя был невероятно счастлив. Его даже не смущало, что жена оказалась отвратительной хозяйкой, никогда не мыла посуду и грязные вещи не стирала, а просто выбрасывала в мусоропровод.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или