Полная версия сайта

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.

Нонна Мордюкова

В день рождения Нонны Викторовны я приехала ее поздравить. Мордюкова мне обрадовалась и тут же пожаловалась:

— Танька, твоя мать покоя мне не дает.

— Почему?

— Прихожу со съемок в гостиницу, только хочу расслабиться, а она из курицы кишки тянет. Каждый день что-то готовит, я столько съесть не могу.

Кстати, Мордюкова очень аппетитно ела: причмокивала губами и издавала звуки «м-м-м». У меня от этого зрелища слюнки текли. Я начинала запихивать в рот разные кусочки, хотя при этом была сыта. Сама Нонна Викторовна готовить совершенно не умела. Мама это знала, и когда Мордюкова приходила к нам домой, обязательно ее угощала.

Нонна Викторовна очень переживала, что Михалков, как она говорила, не видит в ней женщину. Во время съемок «Родни» жаловалась нам с мамой: «Заставил меня поставить на передние зубы железные коронки, фиксы. Ладно, согласилась. Так он посмотрел и счел, что мало меня обезобразил. Велел сделать шестимесячную химию. Хочет, чтобы между локонами из трех волосинок лысый череп сверкал. Мальчишка!»

Успокоилась только после того, как Михалков на съемочной площадке упал перед ней на колени: «Нонночка! Прости, все это было ради фильма!»

В последнее время мама и Мордюкова встречались редко, Нонна Викторовна сильно сдала, даже ходила с трудом. А вот перезванивались они постоянно. И всегда вместо «алло» Мордюкова говорила: «Девушка!» Душой она так и не состарилась.

Одной из последних работ мамы в кино была роль ведьмы в картине Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор». Сыграла она ее великолепно, это многие оценили. Помню, мама пришла из магазина, смеется:

— Ты представляешь, стою возле кассы и ко мне подбегает девушка: «Можно взять у вас автограф?» — «С удовольствием, но на чем распиcаться?» — «А вот на этом», — и протягивает мне упаковку сосисок!

— Мам, и ты на ней расписалась? — я хохотала до слез.

— Конечно, почему не уважить человека.

Это первый и единственный раз, когда мама говорила о своей роли с удовольствием, хотя и была очень обижена на Бекмамбетова. Если бы знала, что он предложит играть ведьму, а не аферистку, ее изображающую, ни за что бы не согласилась — она терпеть не могла мистики. Уверена, Бекмамбетов об этом догадывался, поэтому и пошел на обман, прислал ей на ознакомление не весь сценарий, а только отрывок с ролью. Картину мама увидела уже по телевидению. Тогда и поняла, какую злую шутку он с ней сыграл. Даже не стала досматривать, подошла к телевизору и с силой надавила на кнопку. Для нее кинематограф был проводником в мир духовности, а не темных сил.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или