Полная версия сайта

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.

Муж Риммы Марковой

Но все ошиблись. С Леной дядя был очень счастлив, они оказались родственными душами. Мама поражалась: «Никак не могут наговориться. Уходят с дачи — разговаривают, возвращаются — разговаривают». И это несмотря на большую разницу в возрасте: Лена была почти на семнадцать лет младше. К сожалению, с годами Лена и дядя стали отдаляться от нашей семьи, бывало, не приезжали даже на семейные праздники. Мама на сноху зла не держала, она была рада, что брат наконец-то оказался в надежных руках.

Вернусь к рассказу о моих родителях. С папой я действительно встретилась в шестнадцать лет. Правда, произошло это совершенно случайно. Летом, как раз накануне моего дня рождения, мама поехала в Малаховку на рынок и столкнулась там с бывшим мужем, он с новой женой тоже отоваривался продуктами. И вот мы всей семьей — бабушка, дедушка, дядя Леня и его жена — сидим на даче, и тут входит мама, а с ней неизвестные мне мужчина и женщина. Выясняется, что дядька — мой папа. Поздоровался со мной за руку, слава богу, не стал обниматься, и говорит: «Я же сказал, что приду на твое шестнадцатилетие». Я в ужасе, родня тоже.

Бабушка и дедушка отца ненавидели, говорили: «Володя пил и гулял, а бедная Римма на себе все тащила, пахала как лошадь». Не знаю, насколько они правы, а вот то, что папа был невероятно бескорыстный и щедрый, — это точно. Когда меня увидел, хотел что-то преподнести в подарок, но ничего подходящего при нем не нашлось. Так он ремень из брюк вытащил и мне отдал.

В тот же день привез в свою квартиру на Чистых прудах, где жил с женой, даже не знаю, какой по счету, вынул из гардероба ее шубу, протянул мне: «На, бери». Я, конечно, не взяла. Через какое-то время папа и с этой женой развелся. Ушел с пустыми руками, он от всех своих женщин так уходил.

К тому времени мы переехали в двухкомнатную квартиру на Котельнической набережной возле метро «Таганская». Обязанности по дому с мамой разделили. Я убирала, она готовила. В магазины тоже мама ходила, раньше же ничего не было, а у нее везде знакомые: «Римма Васильевна, вот вам мясо, вот колбаса». Готовила мама очень вкусно и разнообразно: поехала в Китай — научилась делать фунчозу, съездила в Испанию — стала специалистом по паэлье.

Дедушка, кстати, очень любил слушать, как мама рассказывает о своих путешествиях. Сидел затаив дыхание, а потом вздыхал: «Как Римма хорошо говорит! Жаль только, что врет!» Он никогда не был за границей, и мамины рассказы о сервисе в гостиницах, о магазинах свободной торговли в аэропортах воспринимал как небылицы.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или