Полная версия сайта

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.

Анатолий Кузнецов и  Александра Ляпидевская

Хотя его идею мне подал сам Иван Пырьев — величина в творческих кругах непререкаемая: возглавлял «Мосфильм», а позже руководил Союзом кинематографистов. В газетах писали: «Фильм пропагандирует ценности западной идеологии!» Какая «западная идеология» может быть в детском кино, не пойму до сих пор.

Однако критики прицепились, предлагали даже отстранить меня от профессии. Кулешов писал письмо председателю Госкино в мою защиту: «Аля — моя любимая ученица, талантливая и очень энергичная, она должна работать!» А Пырьев бегал от меня по всему «Мосфильму», прятался. Переживал, что втравил в историю, но заступаться за молодого режиссера ему не хотелось: зачем рисковать своим положением?

Фильм «Снежная крепость» тоже поносили. За сцену, в которой мальчику не разрешают принимать участие в лыжных соревнованиях, а он не подчиняется и побеждает. «Эта картина учит детей непослушанию», — кривился редактор Киностудии имени Горького. Но я считаю фильм достойным, мне не стыдно за свою работу. Мы успели снять в срок, и моя группа даже получила знамя студии.

А один сценарий — «Мои подруги» — у меня вовсе украли. Я написала его сама. Решила показать Борису Волчеку — посоветоваться, стоит ли продолжать литературные опыты. «Давай покажу известному сценаристу В.», — предложил Борис Израилевич. Через несколько дней позвонил: «В. сказал — очень, очень достойный сценарий, на высоком уровне, надо делать фильм!» Но я забыла забрать рукопись. И вообще обо всем забыла, закрутилась — как раз в самом разгаре был роман с Толей. Прошел год или больше, и вот как-то прихожу во ВГИК, а там объявление о просмотре нового фильма одного известного режиссера. Пошла. И что же я вижу на экране? Мой сценарий! Даже имена у главных героинь, сверстниц — моих подруг: Таня, Света и Кира.

По дороге домой мысли сложились в единый пазл: у В. есть дочка, она дружит с Аллой, которая и выступила сценаристом фильма. Дома, расстроенная, все рассказала Толе:

— Может, дочка В. вытащила эту тетрадку со сценарием неизвестной ей Али Ляпидевской и отдала подружке?

— Да, но ты же не пойдешь скандалить на «Мосфильм», восстанавливать справедливость?

— И с кем ругаться — с режиссером? У него такая жена-редактор, что и рта мне не даст открыть. С этой Аллой? С дочкой В.?

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    <<> А почему она должна быть близка к народу? Она из другой "детской" и хорошо, а то у нас очень много из "народа", и поэтому от культуры уже ничего не осталось. От осинки не родятся апельсинам! И вместо Ромма, Кулешова, Тарковского и тп, вы смотрите Комеди Клаб и тому подобное кино>> сами своего Тарковского смотрите. Может, он и гений, но смотреть его творения вредно и для психического, и для душевного здоровья. Это ж надо так снять фантастику, что во время ее просмотра убиться об стену хочется, такая там безысходность. Впрочем, Камеди лично я тоже смотреть не буду.

  • #
    Жизнью довольны только умалишенные... Товарищ Сухов честно сделал своё дело за то его и помнят, а частная его жизнь - история миллиардов живших и живущих на нашей грешной, но прекрасной планете.

  • #
    Теперь выяснилось , что коммунист Маяковский грязный ************** . Домогался до Диночки 15- 16лет. Напал, пытался изнасиловать. Есть свидетели - соседи. Памятник Маяковскому снести. Запретить изучение "поэзии **************а " в детских учреждениях.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или