Полная версия сайта

Мария Куликова о разводе: «Наше «мы» в качестве супругов перестало существовать»

Мария Куликова рассказывает о проблемах работающих мам и изменениях в личной жизни.

Мария Куликова и Денис Матросов

Да-да, этот страх, что больше не позовут сниматься, движет большинством из нас. Прекрасно осознаю, что та востребованность, которую сегодня имею в профессии, — лишь воля случая. Лично знаю немало актрис с отличным образованием, более одаренных и с более интересной внешностью, которые просто не оказались в нужном месте и не имеют предложений. Не знаю, чем заслужила, но благодарю Бога за то, что всегда есть работа. Однако наступит завтрашний день и будет ли судьба так же благосклонна?

Потому приходится идти на компромисс, и многие коллеги, да и зрители, имеют право упрекнуть, что иногда снимаюсь в проходных картинах. Но считаю, что не бывает плохой работы, если она не связана с откровенной безнравственностью. И даже если вижу, что материал не больно-то хороший, предпочитаю все-таки работать и пытаться своими силами что-то исправить.

Просто сидеть дома сложа руки в ожидании некой звездной роли, с апломбом заявляя, что считаю ниже своего достоинства сниматься в сериалах или невысокохудожественных картинах, мне кажется глупым. Артист — живая профессия, поэтому всегда надо быть в форме, а это достигается, как и у спортсменов, только постоянными тренировками, пусть даже выступаешь за команды не Высшей лиги. И каждую свою роль в материале любого качества стараюсь играть с полной отдачей, вкладывая в нее душу и все свое профессиональное умение. То есть я предпочитаю тренироваться перед своим звездным часом, перед своей олимпиадой, когда, даст Бог, мне представится возможность прикоснуться к какому-то серьезному выдающемуся материалу.

Однако при этом бывало, что я отказывалась от хороших ролей. Просто потому, к примеру, что сроки съемок совпали с запланированной поездкой на море с Ваней. Да-да, я предпочту обещанные сыну две недели отдыха любой роли. Возможно, рассудила бы иначе, если бы обладала действительно высоким даром. Но в том-то все и дело, что я — не Раневская и не Ермолова. К счастью, я изначально осознавала, что у меня необыкновенных данных нет. Никогда не испытывала никаких иллюзий, а потому и не грезила о том, чтобы перевернуть мир искусства своим небывалым творчеством.

Я — один из рядовых нашей актерской армии. Но — что важно! — без которых ни одна профессия не может обходиться. Такое мое восприятие реальности позволяет не изводить себя мрачными мыслями о нереализованных амбициях, чему я только рада. Очень дорожу тем, что имею, той определенной нишей, которую занимаю в профессии. И по-настоящему люблю свое дело.

Надо сказать, что все хоть однажды поработавшие на съемочной площадке становятся от нее абсолютно зависимыми, это действительно какая-то магия кино. Без него — просто ломки. Ощутила это особенно отчетливо, когда была беременна, кормила — в общем, не работала. Я скучала даже по аэропортам, вокзалам, перелетам и стуку колес в поезде, без которых невозможно представить актерское ремесло. И, сидя с Ваней полтора года, всегда знала, что непременно вернусь к работе, потому что и в этом тоже — моя жизнь.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или