Полная версия сайта

Мария Куликова о разводе: «Наше «мы» в качестве супругов перестало существовать»

Мария Куликова рассказывает о проблемах работающих мам и изменениях в личной жизни.

Мария Куликова

Дело в том, что есть у нас книжка настольная, она же и диванная и прикроватная, так и называется «Пекарь», Ваня просто из рук ее не выпускает. И правда интересная, с отличными картинками, познавательная. Там очень подробно и доступным языком написано, как хлеб выпекают — ржаной и пшеничный. Мы ее уже чуть не до дыр зачитали, сын наизусть все помнит, садится, берет, листает и вслух якобы читает: «Хлеб — главная наша пища». Даже хочет стать поваром — у нас это важная и постоянная тема в доме.

Но чаще, как сегодня, я привожу не домашние печеньки, а пользуюсь услугами какой-нибудь круглосуточной московской кофейни. Водитель помог донести пакеты до машины, и я, пока тащимся по пробкам, вновь погрузилась в свои мысли...

...Что очень важно, Галина Николаевна более строга с Ваней — это я могу баловать, тискать, играться и валяться вместе с сыном. Что касается образования ребенка, я, слава богу, не поддаюсь общему психозу соревновательности. «Как?! Вы не учите английский?», «Вы до сих пор не знаете азбуки?!» — все это звучит так, словно «Вы отрезали ребенку руки и ноги?!» Соберутся мамашки, те, кому за тридцать, и судачат, мусолят, как они впихивают в детей то-се, чего сами не умеют.

Да нет, вру, что не поддаюсь, потому что тут же вылезают мои рефлексии, завожусь: может, я не права, может, тоже надо форсировать? Безусловно, и мне хочется, чтобы сын поднялся на некие высоты образования и профессии. Но если при этом он — не дай бог! — будет непорядочным, неприятным человеком, то и ну их, эти высоты! Я предпочту, чтобы он радовал людей своими поступками, будучи обычным добрым парнем. То есть его нравственный человеческий статус для меня гораздо важнее социального.

На это мы и работаем всей семьей, причем каждый на своем месте, не влезая на территорию другого. То есть Денис не вмешивается в нашу с Ваней готовку торта из черемуховой муки, а я в их мужские игры на батуте. Еще когда он был крошечным, я поняла, что если вокруг вьется несколько человек, внимание ребенка рассеивается и он начинает капризничать. Но в то же время у нас одна команда, капитан — Денисавич. И это, конечно, счастье, которое не многие могут себе позволить. Мои родители даже мечтать не могли о том, чтобы ребенком занималось столько близких людей и няня. Но, слава богу, у нас пока все складывается так, что мы имеем эту замечательную возможность.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или