Полная версия сайта

Мария Куликова о разводе: «Наше «мы» в качестве супругов перестало существовать»

Мария Куликова рассказывает о проблемах работающих мам и изменениях в личной жизни.

Мария Куликова с сыном на дне рождения  мамы

А я так забуксовала, потому что укор исходил от близкого человека, который знает всю мою ситуацию досконально. Это всегда особенно тяжело и очень сильно в меня попадает, буквально начинаю угасать. И, вот как сейчас, не могу успокоиться, остановить круговорот мыслей. Не от возмущения, а от чувства вины, с которым и без внешних упреков, по-моему, рождается всякий человек в нашей стране.

Есть и еще один момент мистического свойства, объясняющий, почему всякое обращенное ко мне слово так глубоко в меня попадает. Я воспринимаю его не как всуе произнесенное, а как предназначенное непосредственно для меня, чтобы смогла понять нечто важное. Как дорожные знаки свыше: предупреждающие, запрещающие, предписывающие. Думаю, все происходящее с нами — любого встреченного человека, его неприятный поступок или обидное слово — надо пытаться (подчеркиваю, что и у меня это не всегда получается) воспринимать как своего учителя. А значит — не раздражаться, не обижаться, не отвечать тем же. С годами, увы, это дается все тяжелее. Замечаю, как портится характер, становлюсь менее терпимой, менее уравновешенной, то есть буквально день ото дня становлюсь хуже, а ведь должно быть наоборот. Прямо чувствую, как данные мне от рождения или вложенные родителями добродетели иссякают. Где искать источник для подпитки?

Я всегда была рефлексирующей особой, не получалось не переживать из-за того, что говорят мне и обо мне. Наверное еще и потому, что до конца ни в чем не уверена. Легче тем людям, которые достигли консенсуса со своим внутренним голосом, у меня же внутри не то что дуэт, а целый хор. Когда стала мамой, страх совершить ошибку, сомнения — во всем! — только умножились. Будто с сыном заодно прохожу заново путь познания того, что такое хорошо, а что такое плохо, но на иной, материнской ступени ответственности.

В общем, в последнее время стала отчетливо ощущать, что в моей повседневной суете не хватает чего-то очень важного, что как лакмусовая бумажка определяло бы верность всего, что делаю. Чтобы могла свериться: по правильному ли пути иду, не заблудилась ли? Хорошо, допустим, я бросила работу и сижу дома с ребенком. Впрочем, без всяких допущений первые полтора года после рождения Вани не работала совсем. Поверьте, обществу и в этом случае не угодишь. Сколько раз слышала:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или