Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Похождения мужчин в нашей семье всегда оставались за кадром»

Михаил Боярский приоткрывает тайны своей семьи и рода.

Бабушка Михаила Боярского

У них с бабушкой постоянно жили странные люди, которых Александр Иванович находил по пути из церкви домой, привечал и кормил. Для них обустроили специальную комнату, сирым и убогим предоставляли на время кров. При этом деда ничуть не смущало, что иногда за компанию с едой и одеждой, которые давали нищим в дорогу, отправлялись из дома серебряные ложки и вилки.

Несмотря на сан, бороду и рясу, дед катался с сыновьями на карусели и хохотал как ребенок! У него было четверо пацанов, все разного возраста, и каждому он успевал уделить время. Дед в рассказах отца был хорошим, добрым, веселым. Отправляясь на поезде из Петербурга в Москву, готовил коробку с подарками для деревенских мальчишек, которые сбегались поглазеть на поезд. В ней были пирожные, конфеты и оловянные солдатики. Когда состав замедлял ход, дед выбрасывал коробку так, чтобы детвора видела, куда она приземлится. Мальчишки неслись к ней наперегонки. Внутри, конечно, оказывалось месиво из крема, фруктов вперемешку с солдатиками, и пацаны счастливо облизывали игрушки... Я настолько зримо представлял себе деда, выкидывавшего коробку из окна поезда, и мальчишек, разбирающих сладости, словно сам все это видел...

Дед был сообразительным мужиком, даже хитрым. На церковных чердаках хранилось много старых, пыльных, засиженных голубями риз. Он время от времени спускал их вниз, клал в камин, и после «переплавки» в его распоряжении оказывался немаленький кусок серебра. Дед относил его в Торгсин, а на вырученные деньги накупал шоколада и всяких вкусностей.

У отца в детстве были маленькая ряса и кадило, если бы не революция, думаю, он тоже стал бы священником. Из всех сыновей дед почему-то выбрал именно его для продолжения династии. Возможно, как самого артистичного и музыкального, а может потому, что отцу искренне нравилось все, связанное с православием.

Бабушка Катя ждала мужа до последнего дня. Готовила еду, словно он вот-вот появится на пороге и надо будет его накормить. В семье долго не знали, что случилось с дедом. Ходили слухи, будто сбежал и живет в Финляндии. Почему бы Александру Ивановичу не спастись, если ему помогал сам Бог? В нашей семье живет легенда, которую рассказывали мне бабушка Катя и все мои дядья по очереди: как за дедом приехали в первый раз. Его посадили на заднее сиденье и повезли, дед стал молиться, и машина чекистов заглохла. Ее завели и снова тронулись в путь. Дед опять стал читать молитву, и эмка остановилась повторно. «Если такой верующий, останови машину в третий раз, мы тебя отпустим». Автомобиль снова встал: то ли от силы слова Божьего, то ли был технически неисправен. Деда отпустили, но спустя несколько дней все же забрали... Потом говорили, что он попал в число тех священнослужителей, кого погрузили на баржу и утопили.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или