Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Похождения мужчин в нашей семье всегда оставались за кадром»

Михаил Боярский приоткрывает тайны своей семьи и рода.

Михаил  Боярский

От ближайших и до самых дальних родственников мы — Боярские — были единым целым. Делили и печали, и радости, близко ощущая кровную связь.

Недавно мне приснился дед. Живым его я никогда не видел. Митрополита Ивановского и Кинешемского Александра Боярского расстреляли еще в 1937-м, задолго до моего рождения. Появился он в шляпе, в рясе. Очень обрадовался, увидев меня, отвел в сторонку: «Ну, что с нашей семьей?»

Так много хотелось ему рассказать! Что я артист, что у меня дети, внуки. Он был весь в предвкушении: сейчас узнает, что происходило за его долгое отсутствие. Но тут я проснулся!

«Какой у тебя был дед!» — непременно с восклицанием повторял папа. Александр Иванович постоянно присутствовал в наших разговорах, отец показывал мне его фотографии, чтобы приобщить к семейной истории. Дед мой служил в Колпино в Троицком соборе. Прихожане — в основном рабочие и служащие Обуховского завода — обожали молодого священника: Боярский был речист и красив. Народ на его проповеди валом валил.

Бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир как-то заговорил со мной по-французски и очень удивился, когда я его не понял: «Думал, ты владеешь языками! Нехорошо!»

Владыке, к слову, преподавала французский, немецкий и английский моя бабушка. Дома хранится фотография, запечатлевшая их вдвоем во время занятия. А внук остался неучем, и правда — нехорошо, но что было делать, война нарушила течение жизни. Так бы я с удовольствием. Тяга к чтению философских книг мне, наверное, тоже досталась по наследству от деда. Блестяще знавший историю, культуру, языки Александр Иванович вел остроумные философские диспуты с Луначарским. Он принял революцию и представлял обновленческую церковь, был христианином прогрессивных взглядов. Деревья под ветром гнутся, ветки трещат, но ствол остается целым. Не сломался и дед.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Эл

    #
    Спасибо за рассказ, тёплые и радостные воспоминания.......
  • ирина

    #
    Его дед принял революцию,был обновленцем,и всё равно его расстреляли,уж лучше об этом следовало бы умолчать,т.к. таких Церковь называла раскольниками,и запрещалось к ним ходить на литургию,в храм,поскольку там не было благодати.
  • mereandra

    #
    Очень трогательное чтиво! Спасибо за приятно проведенный досуг в семье Боярских.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или