Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Похождения мужчин в нашей семье всегда оставались за кадром»

Михаил Боярский приоткрывает тайны своей семьи и рода.

Михаил  Боярский с отцом

Удивляюсь, откуда у моих родителей было столько времени на общение со мной, на уговоры оставить игрушки и заняться музыкой, на книги. Отец, словно аудиоплеер, с утра до ночи читал. А вслух он это делал фантастически! Чтец был великолепный! В его исполнении я прослушал Джека Лондона, Чехова. Умолял:

— Пожалуйста, ну еще немножечко! — хотя пора было уже выключать свет и засыпать.

— Ладно, давай, еще десять страниц.

Меня все ругали: «Как ты можешь не читать?!» А зачем? Если сам прочту рассказ Чехова, ни разу не улыбнусь, а папа вслух выдаст такое — обхохочешься! Потом его сменил мой родной брат по отцу. «Трех мушкетеров», «Красное и черное», «Над пропастью во ржи» я прослушал в исполнении Саши.

Были и другие вопросы, связанные с просвещением взрослеющего сына. Их тоже пришлось решать отцу. Горячей воды дома не было, малышом я ходил в баню с мамой. Стоял под душем и мылся, пока однажды женщины не возмутились: «Он уже взрослый, нечего его сюда водить!»

Тогда эстафету подхватил отец и взял меня в мужское отделение.

— Миш, тебе уже много лет, надо поговорить... — однажды неуверенно начал он.

— Пап, давай я тебе сам все расскажу!

Интимно-просветительский опыт, как правило, идет не от родителей. Меня образовывали пацаны во дворе. Со своими детьми я тоже на эти темы не говорил, но они откуда-то все узнали. Не из семьи, это уж точно.

Похождения мужчин в нашей семье всегда оставались за кадром. Никаких разводов на моей памяти не случалось, и это положительно повлияло на нас — детей. Хотя по молодости в семье страсти бурлили. Я переживал, конечно, мне хотелось, чтобы папа с мамой оставались вместе. Папа был, безусловно, интереснее, романтичнее. Мама же олицетворяла скромность и утилитарную сторону семьи — постирать, приготовить. С отцом мы путешествовали на водном трамвайчике, я катался у него на плечах, мы вместе плавали, прыгали в воду...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Эл

    #
    Спасибо за рассказ, тёплые и радостные воспоминания.......
  • ирина

    #
    Его дед принял революцию,был обновленцем,и всё равно его расстреляли,уж лучше об этом следовало бы умолчать,т.к. таких Церковь называла раскольниками,и запрещалось к ним ходить на литургию,в храм,поскольку там не было благодати.
  • mereandra

    #
    Очень трогательное чтиво! Спасибо за приятно проведенный досуг в семье Боярских.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или