
Отца Сергея то и дело сажали в тюрьму, а на свободе он беспробудно пил. Мать тоже этим увлекалась и периодически исчезала из дома, забыв про ребенка. Бабушка была стара, не справлялась с внуком, и ей ничего не оставалось, как пристроить его в детский дом. Там Серков подружился с Шатуновым. Они не раз сбегали, ночевали в подвалах, на чердаках, голодали неделями... Когда я позвал Сергея в Москву, он учился в ПТУ на слесаря промышленного оборудования, думал стать наладчиком станков. Мать к тому времени умерла, с отцом Сергей не общался.
Мне было нужно не просто вернуть ребятам уважение к себе, я поставил перед собой более сложную задачу: заставить их поверить, что они могут войти в число лучших людей страны, стать ее элитой. Иначе я бы не смог выстроить самый успешный музыкальный проект на одной шестой части суши.
Когда ребята подросли, на гастролях стал вводиться жесткий «секс-контроль». В одиннадцать часов вечера все должны быть в своих гостиничных номерах. Нарушение на первый раз каралось денежным штрафом и словесным порицанием. За второе нарушение — снятие с поездки. Еще один рецидив — увольнение из коллектива.
Фанатки, в том числе несовершеннолетние, атаковали наших ребят со всех сторон. Бывало, даже на простынях спускались в их номера с верхних этажей гостиницы и прятались в туалетах, ожидая, пока кумиры не вернутся с концерта. Поскольку я для ребят был и папой, и мамой в одном лице, приходилось держать их в строгости, чтобы не влипли в историю.
Мы были одной семьей, и как в любой, даже самой дружной семье, у нас порой возникали конфликты. Шатунов иногда проявлял упрямство: что-то надо сделать, а он не хочет. Ему говорят:
— Надо!
А он отвечает:
— Не надо!
Например, приехали телевизионщики брать интервью, ставят свет, камеры — а он залез под стол и сообщает: «Не буду давать интервью!» Я попросил журналистов выйти и отвесил Юрке тумаков, чтобы в такие моменты не показывал характер. Шатунов понимал, что это по-отцовски, и никаких затяжных обид не оставалось. Я его всегда очень уважал и уважаю за сильный характер. Юра никогда не жаловался, не говорил о своих бедах, не плакался в жилетку. Кроме того, у него напрочь отсутствуют зависть, жадность, злопамятность. Он простой парень, которого совсем не испортила суперпопулярность.