Полная версия сайта

Анна Архипова-фон Калманович: «Ходили слухи, что Шабтай с Настей разошлись из-за Земфиры»

Кем только не называли мужа: шпионом, криминальным авторитетом, «крышевавшим» шоу-бизнес. Вокруг него ходило немало легенд.

AD

Калманович родился и вырос в Каунасе, в еврейской семье. Дома говорили на идише. Отец воевал с фашистами, был награжден орденами, а после войны стал замдиректора Каунасского завода резиновых изделий. Мать Шабтая работала главным бухгалтером мясокомбината. Она прошла немецкий концлагерь, чудом осталась жива.

Калманович окончил Каунасский политехнический институт и по образованию был инженером. После учебы отслужил в армии. Говорил, что туда его отправил отец — от греха подальше. У сына начался бурный роман с женой мясника, очень крутого и вспыльчивого мужчины. Шабтай в молодости гулял напропалую.

В армии на него обратили внимание люди из органов. К тому времени Калманович уже владел несколькими языками — идишем, ивритом, литовским и русским.

Впоследствии добавил к ним польский, английский, немецкий и арабский. Насколько я поняла, дослуживал он в разведшколе. Про свои связи с органами Шабтай по понятным причинам не распространялся.

Через несколько лет он, видимо не случайно, оказался в Израиле. Тогда выехать из СССР было непросто, а Калмановичи без труда перебрались на историческую родину и неплохо устроились. Шабтай окончил Иерусалимский университет и одно время даже работал в аппарате премьер-министра Голды Меир.

Первой его женой стала Татьяна Ярославская. У нее была дочь от первого брака — Лика. Шабтай растил девочку как родную, помог получить образование в США и потом всегда помогал. Она дизайнер мебели, живет под Парижем.

Со второй женой  Настей Калманович, продюсером и актрисой

Мы с Шабтаем не раз у нее бывали. В 1977 году у супругов родилась общая дочь — Лиат.

Калманович не терял связь с родиной, занимался организацией гастролей советских артистов за рубежом, не только в Израиле, но и в Европе. Он обожал талантливых людей. Мог подарить дорогущие часы или машину. Просто так — в знак восхищения и любви.

В 1987 году Шабтая приговорили к девяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР. Он просидел пять с половиной и был помилован. Многочисленные ходатайства об освобождении Калмановича руководству Израиля направляли не только известные артисты, но и советские государственные деятели — Янаев, Пуго, Руцкой. Однажды заключенному позвонил сам «Горбачев».

Ему полагалось несколько телефонных разговоров в месяц.

Как-то вместо привычных голосов родственников и друзей Калмановича сотрудники спецслужб, отслеживавшие его контакты, услышали: «Алло, Шабтай Генрихович, это Михаил Сергеевич. Как ваши дела, как здоровье?» Калманович попросил замолвить за него словечко перед руководством Израиля. «Советский генсек» обещал помочь. В тюрьме был страшный переполох. Шабтая вызывали на допрос, выясняли, каким образом в тюрьму мог позвонить Горбачев. А это был Володя Винокур. Эту байку я потом слышала много раз. И Шабтай, и Володя очень любили ее рассказывать во время дружеских застолий, и каждый раз все смеялись как сумасшедшие.

Калманович никогда не жаловался, о самых тяжелых моментах рассказывал с улыбкой, в том числе и о пребывании в «одиночке».

Он провел там полтора года и серьезно подорвал здоровье. Позже начались проблемы с сердцем и сосудами. Пришлось делать шунтирование.

Первое время Шабтай находился в полной изоляции, даже не видел человека, подававшего еду, но зато мог пользоваться библиотекой и перечитал все, что там было. «Знаешь, — говорил он, — я проглатывал по книге в день, а назавтра не мог ничего вспомнить. Поговорить-то об этом было не с кем». Когда перевели в обычную камеру, выучил арабский, потому что с ним сидел араб.

Шабтай не терял время зря, в тюрьме «сделал карьеру»: стал завскладом и придумал схему, при которой зэки всегда ели вдоволь. С питанием были проблемы.

На свободу выпускали в восемь утра, Шабтай делал «переучет» заключенных в пять и таким образом за счет «мертвых душ» выгадывал лишние порции для тех, кто оставался.

С Татьяной они развелись. Почему — не знаю. Шабтай однажды сказал про первую жену: «Если человек предал, он перестает для меня существовать». Он не поддерживал отношений с Татьяной, но очень любил и Лиат, и Лику, и меня постарался с ними подружить.

После освобождения приехал в Москву. Несколько месяцев пребывал в растерянности и практически не выходил из гостиницы, не знал, что делать. Шабтай вернулся в совершенно другую страну и начал жизнь с чистого листа. Насколько я знаю, ему помог Кобзон. Калманович одно время даже жил у него дома. Многие наверняка помнят аптеки «Лиат-Натали», которыми они вместе владели.

В России Шабтай вновь занялся продюсерской деятельностью, стал возить к нам западных звезд.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    20.06.2013 21:24 #
    <<> > Кто вы такие, чтобы судить о том, сколько я зарабатываю??? Это не ваше право лезть в мой кошелёк!!! (Я ничьи зарплаты не обсуждала и не буду этого делать, по-другому воспитана). Если вы не умеете читать о том, что я написала и о чём, то это ваши трудности! Не надо переиначивать мои слова! Речь идёт о конкретном человеке, об этом антигерое калмановиче, для меня и для многих других - это псевдоличность, которая не заслуживает внимания и страниц в этом конкретном номере наряду с такими великими, как Пуговкин и Рязанова, например. Я даже дочитывать не стала, и на мой взгляд, пока его последняя жена-вдова ещё действительно что-то из себя представляла, достигая результатов в спортивном мире, она была личностью, была интересной, она даже мыслила по-другому... А все эти криминальные разборки, бесконечные банкеты, шоппинги - меня не волновали и не волнуют, ну свалилось, как вы говорите, наследство, на голову Архиповой, ну и пусть живёт, а если боится, то пусть отдаст всё, здоровье то и дети важнее (это бесценно), чего ж цепляться то, петь дифирамбы на страницах журнала... И да, для тех, кто читать не умеет комментарии и однобоко берёт на себя право домысливать за других и потому несёт полную околесицу, говорю, я не делю людей на бедных и богатых, среди обеспеченных людей есть люди достойные, с честью и воспитанием, но вам, сующим носы в чужие кошельки, и по колличеству сумм оценивающим, этого не понять, а по сему продолжать с вами диалог вижу бессмысленным занятием! Всего хорошего! > > судя по болезненной реакции, зарабатывать и вправду не умеете. Правильно делаете, что не продолжаете диалог, не тратьте наше время. >> Еще большой вопрос, кто чье время здесь отнимает.
  • Аватар

    22.06.2013 17:25 #
    а у меня лично к вам вопрос, уважаемая Лилит. Позвольте спросить, а Вы кто? Я хотела оставить свой комментарий к статье, но сначала прочитала чужие, и привлекли внимание Ваши и еще одной дамы. Вы кто? Уж больно презрительно отзываетесь Вы о юристе, называя его (даже не помню, как именно, но что-то мерзкое). Сами Вы хотя бы имеете представление о том, что значит получить высшее юридическое образование? Нет, но с наглостью и самомнением у Вас все в порядке, кто же спорит. А вот с остальным как? Уж будьте любезны, удовлетворите мое любопытство, пожалуйста. Очень интересно стало, чем занимаетесь вы лично. Вообще это был форум о героине статьи, а свелось все к банальной грубости. Мое мнение: статья интересная. И Анна, безусловно, достойная женщина. Конечно, написали о ней только потому, что она была женой Калмановича. Но я ее ни в коей мере не осуждаю. Она и без него многого добилась. А то, что от мужа ушла, как здесь пишут, с кем не бывает. насколько я поняла, там и без Калмановича не все ладилось. И после его смерти не было этих скандалов из-за наследства, как это частенько случается. Анна - молодец.
  • Аватар

    22.06.2013 17:26 #
    Фу, как некультурно. Приличные евг`ейские девушки так не выражаются. Яхве не одобряет. Да что Яхве, на такую даже Хряк Асканий не позарится, каким бы безнадежным не было его положение. Разжевывать мне не надо, прошу Вас. Тем более - класть в рот. Я Вами, знаете-ли, брезгую. Вдруг Вы заразная? Тем более, настораживает Ваше знание "цен на подстилки". Откуда такая информация? Житейский опыт? Трудное детство? Нет-нет, хоть справку из КВД покажите - брезгую, и все тут. Вдруг Ваша манера изложения в туалетно-фекальном стиле заразна? По поводу красоты: да, Калманович любил красоток. Но неужели Вы к ним себя относите? Тогда извольте пруф на суд людской. А что до красоты душевной, то здесь вам минус. С такими-то речами! Вы такая жалкая и обиженная жизнью, что привыкли в любом случае бросаться в бой с открытой пастью, не давая себе труда подумать. Чего уж тут, спишем сие на Вашу горячность и передозировку урины в Вашем мозге. И да, такие люди как Вы - позорное клеймо на имени любого народа, не обязательно семитов, родством с которыми Вы так гордитесь (гордились бы они таким родством - большой вопрос).

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или