Полная версия сайта

Анна Есенина. Эти глаза напротив

«Он постарел, стал весь седой... Страшно было видеть таким Ободзинского — всегда элегантного, стройного, любимца женщин».

Первая жена Ободзинского Нелли с дочерьми — Лерой и Анжелой
AD

Возможно, если б мы знали, что они представляют собой на самом деле, бежали бы от них без оглядки». И правильные вроде мысли, а жизнь их опровергла. Когда Валерий Ободзинский из идола превратился в мужа, я не разочаровалась ни на йоту. Он пришел ко мне похожий на бомжа, только голос остался прежним, золотым. И к этому золотому голосу прилагался человек. Непростой, иногда слабый, совершенно неприспособленный к жизни, но — добрый, теплый, умный, отзывчивый. И я полюбила этого человека.

Мы стали жить вместе. Первым делом я «уволила» Валеру из сторожей. Потом сводила к стоматологу, выхлопотала пенсию. Стажа ему не хватало, и я обратилась за помощью к знакомому, возглавлявшему театр в Сибири. Он пошел на то, чтобы дописать в трудовой книжке Валерия недостающие годы (певцы идут на пенсию после двадцати лет сольных выступлений).

Ободзинского обожала вся страна. И что он за это получил от государства? Звание заслуженного артиста Марийской АССР, сто пятьдесят рублей за первую пластинку-гигант «Эти глаза напротив», выпущенную тиражом тринадцать миллионов экземпляров, и минимальную пенсию. Все, что заработал концертами, досталось его женам или было потрачено на наркотики.

На дворе стоял 1991 год. Если бы не Борис Рубашкин, туго бы нам пришлось. Когда Борис Семенович приезжал в Россию, я отправлялась с ним на гастроли. Другую работу не потянула бы. До 1994-го Валера не выступал, а я должна была и на хлеб заработать, и о нем заботиться, сама так решила, никто не неволил.

С удовольствием готовила — Ободзинский обожал вкусно поесть.

В письменном виде составлял «репертуар» на неделю: борщ, солянка мясная, солянка рыбная... Особенно ценил мой борщ, который меня учила готовить мама. А еще она делала невероятно вкусные пирожки. Валера частенько звонил ей: «Нель, может, пирожков?»

Мама приносила тесто, Валера покупал мясо и крутил фарш. Пирожки готовились на сковородке в кипящем масле. Фарш — сочный, с перчиком, Ободзинский не любил пресное. Напьется чаю с этими пирогами и идет отдыхать, а нам грозит: «Не трогайте! Мои пирожки!»

Валера очень любил мою маму, она была компанейская. Они могли часами разговаривать по телефону.

Накопившаяся усталость требовала выхода. Конферансье Борис Алов протянул Валере таблетку: «Прими, сразу расслабишься!»

Раз Валера с матерью поцапались. И она не стала лепить пирожки, а приготовила мои любимые «оказики», похожие на ватрушки, только с мясом вместо творога. Валера дуется на маму, а сам запахи с кухни носом втягивает. В итоге пришел мириться и отобрал все «оказики».

На завтрак он обычно просил яичницу из пяти яиц, сметанку пожирней. И полдничал всенепременно. Сколько раз на дню чаевничал, уже и не считала. За продуктами ходил сам. Жуть как нравилось ему торговаться на базаре. Я всегда шла в отдалении и любовалась со стороны на спектакль, который, по-хорошему, следовало снять на камеру. Еще любил в ванне понежиться. Барин. Сейчас я бы ему непременно джакузи поставила.

По утрам Валера был бодр и активен, позавтракает и свистит нашей собаке: «Фимон, гулять!»

До обеда он успевал три раза погулять с Фимоном, смотаться на продуктовый рынок, в магазин. А после ложился отдыхать, летом — на лоджии. Она у меня была сплошь увита виноградом, как на юге. Черенки привезла из Киева от домика Булгакова с Андреевского спуска. В этих зеленых дебрях стояли столик и кресло, в котором Валерий Владимирович читал Библию.

— Будешь обедать? — крикну ему.

— Буду.

На стол подавала прямо через раскрытое окно. Поел, полежал, поел, посидел... Рядом с моим домом есть бассейн. Спрашиваю:

— Валер, может, абонемент купим, поплаваем?

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    09.05.2013 21:22
    Cпасибо Анна! После прочтения статьи, послушала ОБОДЗИНСКОГО, Божественный Голос!!!!!!
  • Аватар

    22.05.2013 21:45
    Ободзинский - тот, кто не имел музыкального образования, но пел божественно. Наш Фредди Меркьюри! Нсли бы его тогда официально признали, ругие бы и рядом не стояли. Поэтому выгоднее было филармониям стричь деньги с сотни концертов в месяц. Его просто использовали, а он остался человеком.

  • 17.02.2016 16:19
    О! Мудрейшая из великих женщин! Благодарна Вам за преданность и величие души. Прочитала Вашу исповедь ,думаю,что в жизни ,наверняка нет случайностей,Ободзинский -гений ( я никогда не позволяю себе затирать это слово ),который послан на нашу землю (что ему даровано всё в этой жизни свыше -талант,здоровье,везение в виде человеческой любви). Золотой мальчик пришёл в нашу жизнь и ушел золотым парнем (для всех недосягаемым) . А все его неудачи - это скорее назидание всему человечеству .Не деньги делают человека счастливым . Милая, дорогая Анна! Да Вы же достойны всякого восхищения . Спасибо огромное за правду ,за Ваше усилие ,за Великого Артиста , а скорее всего за мудрость и смысл жизни. Здоровья Вам Великая Женщина!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или