Полная версия сайта

Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

Тяжело вспоминать последние дни моих родителей. Чуть ли не фонд спасения Касаткиной учредили. От кого? От родного сына?

— задыхалась от обиды мама. — Платье, которое я собиралась надеть, некрасивое и не годится для юбилея! И вообще, кажется, он начал заглядываться на других женщин...

— Побойтесь бога! Сергей Николаевич просто хочет, чтобы вы блистали. Так оно и будет. А что слова выбрал неподходящие, так мужики — они такие...

Мама с радостью подхватила тему мужской невнимательности. Описала Свете все имеющиеся в шкафу наряды, они выбрали подходящий. На юбилее мама была королевой.

Я всегда знал, что родители любят друг друга, проявления этой любви сквозили в каждом взгляде, каждом жесте, каждом слове. Даже представить себе не могу, какой силы должно быть чувство, способное удерживать рядом на протяжении шестидесяти лет...

Мама всегда нервничала, если папа приезжал к ней на спектакль. Особенно под конец жизни, когда начала иногда забывать текст. Но папа продолжал приезжать. Только теперь за пять минут до третьего звонка и в мамину гримерку входил лишь после спектакля. Чтобы лишний раз не волновалась.

Со стороны казалось, что всем управляет мама, на самом деле семью вел отец — и по жизни, и в искусстве. Как-то мы пришли к родителям в гости. Было все как обычно: чай, разговоры. Но в какой-то момент папа произнес диктаторским тоном:

— Уже без пяти шесть. А в шесть у нас с Люкой назначена репетиция.

И мама, только что собиравшаяся поиграть с Анютой, беспрекословно подчинилась: — Ребята, мы вас очень любим.

Но давайте прощаться.

При том, что репетировать они собирались дома, вдвоем.

Именно благодаря папе состоялись лучшие мамины роли в кино: Касаткина сыграла в двенадцати его картинах. В последние годы мама любила повторять, что не жила, а работала. Я позволял себе не соглашаться: «Мамуля, ты как будто об этом сожалеешь. Потому что не знаешь, что такое невостребованность. Рядом был режиссер, который всегда думал, как по-новому раскрыть такую выдающуюся артистку». А Эльдар Рязанов как-то пошутил: «Если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже снял такие замечательные картины».

При этом отец не делал маме никаких поблажек, не давал роли «по семейным обстоятельствам».

И меня, сына, начал снимать не с раннего детства, как многие родители-режиссеры, а только когда увидел, что не без способностей.

Первую роль — часового в концлагере — я сыграл в картине «Помни имя свое». Она была бессловесная, всего с одним крупным планом. Дело происходило зимой, декорацию выстроили в Крылатском, чтобы в кадре возникла метель, на меня направили ветродуй. Холодрыга жуткая! Тогда я впервые узнал, что такое актерский хлебушек. Постепенно эпизоды становились интереснее. В сериале «Радости земные» отец уже предоставил мне возможность спеть в кадре свою песню. Он работал с такими композиторами, как Шнитке, Рыбников, Саульский. Горжусь, что мне выпала честь написать музыку к трем папиным фильмам. А самую последнюю картину «Потерянные в раю» я еще и помогал монтировать: отец уже плохо слышал, в одиночку бы не справился.

Горько, что мама с папой не услышали альбом, который я со своей новой группой Big Sky записал на знаменитой норвежской студии с великим джазменом, скрипачом Михалом Урбаником.

Мама спохватилась: «Ой, а где мое колечко с брильянтиком?» Оказалось, их обкрадывала домработница. Она вынесла из дома все ценное

Они бы за меня порадовались. Презентация этого альбома должна состояться в феврале в Доме музыки, приедет после своего семидесятилетнего юбилея Михал — это будет его первый концерт в Москве.

...Мы никогда не вмешивались в жизнь друг друга. Привыкли со Светой, что родители деятельны, окружены людьми, постоянно спешат. Не устаю корить себя за то, что не сразу понял: год от года мама с папой становились все уязвимее. Возраст брал свое.

Родители этого, по всей видимости, тоже не осознавали.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • хряк

    #
    >Псу Черчику поддали ( стр.23), когда он кидался и скалился, не подпуская невестку к больному свекру. Об избиении животного речи не было. да я на этот эпизод вообще внимания не обратил. Ну поддали, ну и что. Что за люди у нас, любят из мухи слона делать. Если бы Алексей Колосов написал, что шлепнул ребенка по попе, наверное заговорили бы сразу об избиении детей. Атас в общем. Как в суде. Каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. Все, что Колосов и его жена ни делают и ни говорят, все плохо. Если уж песику поддашь и сразу монстром станешь, за которого стыдно, то я тогда вообще молчу. А я-то думал, что собаку или жестоко избили (ногами), или на машине сбили и дальше поехали.
  • Ольга

    #
    И я тоже на это внимание не обратила, прочитала комментарии, интересно стало, что же там с собачкой-то было, вот и нашла. Меня , например, удивило такое количество негативных отзывов.
  • Анна

    #
    > > У меня тоже осталось крайне неприятное ощущение от этого интервью. Одна история с избитой собакой характерезует этого недостойного человека и его жену однозначно. Стыдно, за него. стыдно и горько. > >а что за собака-то избитая? Подробнее можно? Это тоже в Караване было? А знаете, как не странно, собака может быть тоже редкой "тварью"... и лает не по делу... например хозяин ест яблоко и она тоже хочет, причем знает, что она получит более половины яблока, но свои права качает... гавкает, и в постели "мамы/папы" спать любит, пока дома одна... и ревнует к ребенку, хотя ребенок уже - лоб 20 лет и т.д. Но люди, любящие свою "тварь" , никогда не дадут ей пинок ... Если это люди. А нелюди, пожалуйста... и пинок дадут и не постесняются об этом написать, т.к. не понимают, что они, ударив животное, становятся нелюдьми. Статья у меня вызывала сочувствие герою, в принципе он наверное прав, в своем желании оградить родных от навязчивого внимания. Но ситуация с собакой, для него незначительная в повествовании, как то все поставила под большой знак вопроса. Для него это мелочь, ну долбанула жена шавку, молодец... а для многих - дрянь ты, а не человек и жена твоя дрянь. А раз люди дрянь, а не люди, то возможно, что и к маме/папе отношения были не лучше.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или