Полная версия сайта

Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

Тяжело вспоминать последние дни моих родителей. Чуть ли не фонд спасения Касаткиной учредили. От кого? От родного сына?

У мамы на больничной тумбочке до конца дней стояла ее фотография.

Хоронили маму торжественно, с воинскими почестями. Шестьдесят четыре года своей жизни она отдала Театру Российской Армии, который находится в ведении Министерства обороны. А батюшка перед отпеванием спросил, хотели бы мы совершать обряд при посторонних. Мы со Светланой переглянулись и, не сговариваясь, попросили, чтобы в храме остались только родственники и близкие. Поклонники и коллеги могли попрощаться на панихиде. Отпевание — дело семейное.

Не думаю, что когда-нибудь вновь буду общаться с руководством Театра Армии. Нам просто не о чем говорить. Разве что театр выразит желание помочь поставить на мамину могилу памятник.

Но я этого, признаться, не жду. При том, что главный режиссер театра Борис Морозов работал с мамой на протяжении не просто лет — десятилетий. Когда-то мама сыграла главную роль в его спектакле «Ковалева из провинции», что, безусловно, помогло карьере начинающего режиссера. Тем более что Борис Афанасьевич — ученик Андрея Попова, с которым так дружили родители. Казалось бы, кому, как не ему, испытывать к Касаткиной благодарность?

Не так давно попросил одного из папиных друзей поговорить обо мне с Валерием Усковым. Мой отец в свое время немало сделал для него и его соавтора Владимира Краснопольского, в том числе «пробивал» их сериал «Тени исчезают в полдень». Но когда Валерий Иванович услышал обо мне, ответил, что ничего против меня не имеет, но он обижен на Сергея Колосова и работать со мной не будет.

Посмотрел бы я, как он произносит эти слова, когда отец был жив!

По большому счету, преданных родителям людей из числа их старых друзей оказалось всего двое: Владимир Александрович Трусов и композитор Владимир Константинович Комаров, в прошлом — ведущий музыкальный редактор «Мосфильма». Именно они сидели с нами в ресторанчике на восьмидесятишестилетии мамы. Еще была актриса Екатерина Жемчужная с мужем: она считалась давнишним другом семьи. Принимала участие в папиной госпитализации, интересовалась состоянием здоровья родителей. Но странная вещь: когда врачи ограничили доступ в больницу, больше не проявлялась. Звонила только сиделке Лене — с требованием пропуска. В итоге поддержала тех, кто утверждал, что мама умерла забытая и заброшенная, а останься она дома, прожила бы гораздо дольше.

Бог ей судья. С похорон Жемчужная ушла и на поминки не поехала.

Болезнь и смерть родителей выявили сущность человеческой натуры. Пока они были влиятельны, вокруг роилось множество людей, пытавшихся что-то себе урвать, воспользовавшись их протекцией. А когда пришла старость и немощь, никто из них не предложил помощи. Напротив, на нашу семью обрушили ушаты помоев.

За прошедший год папа с мамой приснились мне лишь однажды. Это был сон без слов. Я увидел, что они рядом, по-прежнему за мной наблюдают и продолжают за меня переживать. Вот только помочь уже ничем не могут.

Фото: Федор Маркушевич

Стиль: Светлана Румянцева

Визаж: Оксана Тасуева

Продюсер: Екатерина Бонд

Редакция благодарит за помощь в организации съемки салон французской мебели Roche Bobois.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • хряк

    #
    >Псу Черчику поддали ( стр.23), когда он кидался и скалился, не подпуская невестку к больному свекру. Об избиении животного речи не было. да я на этот эпизод вообще внимания не обратил. Ну поддали, ну и что. Что за люди у нас, любят из мухи слона делать. Если бы Алексей Колосов написал, что шлепнул ребенка по попе, наверное заговорили бы сразу об избиении детей. Атас в общем. Как в суде. Каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. Все, что Колосов и его жена ни делают и ни говорят, все плохо. Если уж песику поддашь и сразу монстром станешь, за которого стыдно, то я тогда вообще молчу. А я-то думал, что собаку или жестоко избили (ногами), или на машине сбили и дальше поехали.
  • Ольга

    #
    И я тоже на это внимание не обратила, прочитала комментарии, интересно стало, что же там с собачкой-то было, вот и нашла. Меня , например, удивило такое количество негативных отзывов.
  • Анна

    #
    > > У меня тоже осталось крайне неприятное ощущение от этого интервью. Одна история с избитой собакой характерезует этого недостойного человека и его жену однозначно. Стыдно, за него. стыдно и горько. > >а что за собака-то избитая? Подробнее можно? Это тоже в Караване было? А знаете, как не странно, собака может быть тоже редкой "тварью"... и лает не по делу... например хозяин ест яблоко и она тоже хочет, причем знает, что она получит более половины яблока, но свои права качает... гавкает, и в постели "мамы/папы" спать любит, пока дома одна... и ревнует к ребенку, хотя ребенок уже - лоб 20 лет и т.д. Но люди, любящие свою "тварь" , никогда не дадут ей пинок ... Если это люди. А нелюди, пожалуйста... и пинок дадут и не постесняются об этом написать, т.к. не понимают, что они, ударив животное, становятся нелюдьми. Статья у меня вызывала сочувствие герою, в принципе он наверное прав, в своем желании оградить родных от навязчивого внимания. Но ситуация с собакой, для него незначительная в повествовании, как то все поставила под большой знак вопроса. Для него это мелочь, ну долбанула жена шавку, молодец... а для многих - дрянь ты, а не человек и жена твоя дрянь. А раз люди дрянь, а не люди, то возможно, что и к маме/папе отношения были не лучше.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или