Полная версия сайта

Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

Тяжело вспоминать последние дни моих родителей. Чуть ли не фонд спасения Касаткиной учредили. От кого? От родного сына?

AD

Детей — в Москве родился мамин младший брат Леня — воспитывали в строгости.

Мама вспоминала, как однажды, еще девочкой, прибежала к бабушке зареванная:

— У Тани — новое платье. А ты мне только старые штопаешь...

Тут бабушка Варвара влепила ей единственную за всю жизнь пощечину. Сказала:

— Ты не радовалась, что ей купили новое платье. Ты плачешь. Значит — ты дрянь.

Что мог предложить невесте жених? Только ранение, полученное в Финскую кампанию, да орден Отечественной войны первой степени. О фронте он вспоминать не любил. Мальчиком я как- то пристал с расспросами.

«Нам было очень тяжело, — помолчав, ответил отец. — Не оставалось ни сил, ни возможности даже хоронить своих товарищей. Так и шли вперед по их трупам, снежком присыпанным». Я настолько явственно увидел эту жуткую картину, что никогда больше военную тему не поднимал.

Получив диплом, папа поступил на должность ассистента режиссера в Театр Советской Армии, где уже работала мама. Вначале она пробовалась в Театр Сатиры, причем подыгрывал ей Владимир Бортко — отец популярного сегодня режиссера. Но директриса театра постановила, что у Касаткиной «нет юмора». Потом показывалась в Театр драмы и комедии на Таганке. Режиссер Александр Плотников — он возглавлял этот театр до Юрия Любимова — все время поглядывал на ее ноги.

— Мы собираемся ставить «Как закалялась сталь», — объяснил он. — Хотим избежать штампов. Когда откроется занавес, на авансцене должна висеть казненная блондинка. Волосы закрывают лицо, ноги раскачиваются от ветра... А ноги у вас красивые.

— Как п-п-овешенная? — в ужасе спросила мама.

— Не волнуйтесь, петля не будет затянута, — ответил Плотников. — Подумайте о плюсах: вы сможете рано уходить домой. Милочка, куда же вы? Потом у вас будут и другие роли, может, даже Шекспир!

В Театр Советской Армии маму взяли только потому, что в сцене бала легендарного спектакля «Давным-давно» не хватало миленьких барышень. Кто мог тогда предположить, что Касаткина станет примой, проработает на сцене шестьдесят пять лет, сыграет более сорока ролей?

Родители наконец расписались.

На свадьбу друзья подарили стенгазету, на которой огромными буквами было написано: «Поздравляем Колосаткиных!» Спустя годы это шуточное прозвище перешло к студентам мастерской, которую родители много лет вели в ГИТИСе.

Поселились молодожены с папиными родителями. Я их уже не застал. В юности оба были актерами, затем дедушка трудился в издательстве, а бабушка — она знала три языка — много лет проработала переводчицей в ВОКСе. В семье бережно хранится документ об ее окончании оренбургской гимназии: «Любовь Исидоровна Франк, вероисповедания иудейского, сословия мещанского, с успехом и прилежанием...»

Мама всегда вспоминала свекровь с теплотой. Как-то вернулась домой и еще в прихожей случайно услышала ее разговор по телефону. «Ну что вы, — разубеждала бабушка неведомого собеседника, — Людочка — потрясающая хозяйка! Сереже несказанно повезло, она изумительно готовит». А мама тогда вообще ничего на кухне не умела! Расплакалась: «Это неправда! Вы рассказали, какой хотели бы меня видеть!» Со временем мама, конечно, всему научилась.

Она любила повторять: как только я родился, поняла, что теперь Касаткина — прежде всего мать, а не актриса. И студентам своим внушала, что вначале надо состояться в профессии, а уже потом заниматься личной жизнью. Я родился, когда мама как актриса уже состоялась. А картины «Укротительница тигров» и «Медовый месяц» принесли ей всенародную популярность.

Костюмерша недоумевала: зачем Люда позволяет какому-то лейтенанту дарить ей цветы? Он же гол как сокол. Другое дело — Коля Озеров

О Касаткиной заговорили. Так, молва приписывала ей роман с партнером Павлом Кадочниковым. Мама любила вспоминать об их взаимной симпатии. Именно Кадочников первым пообещал, что после «Укротительницы...» Касаткина проснется знаменитой. Съемки проходили в Ленинграде, где жил Павел Петрович. Он подкармливал Людочку принесенным из дома в термосе бульоном, подвозил ее на Московский вокзал на своем стареньком «ЗИМе».

Они сохранили прекрасные отношения. Году в 1974-м, когда мама вновь снималась на «Ленфильме», привозила мне от Кадочниковых пластинки «Битлз». Выяснилось, что сын Павла Петровича Петя — заядлый меломан, обладатель серьезной фонотеки. Просто подержать в руках эти пластинки уже было счастьем.

А ведь я имел возможность их переписать! Петр проявил благородство, выпуская из рук такую величайшую ценность. А ну как мама случайно уронила бы пластинку, не дай бог, разбила?

Но до всего этого еще без малого двадцать лет. А пока я совсем маленький и страшно смущаюсь, когда мы выходим куда-то вместе с мамой. На улице ее постоянно останавливают: просят автографы. Мне это совсем не нравится, ведь мама — моя и ничья больше! Так и хочется побыстрее убежать.

...Мне лет пять. Зима, сумерки. Мы живем в Марьиной Роще, на первом этаже дома — продуктовый магазин. Вокруг все заставлено пустыми ящиками. Я выламываю у одного доску, залезаю повыше на сугроб и со всей мочи кидаю ее в сторону. Незнакомая тетенька, уходящая в глубину переулка, получает этой доской прямо по голове.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    25.01.2013 01:07
    >Псу Черчику поддали ( стр.23), когда он кидался и скалился, не подпуская невестку к больному свекру. Об избиении животного речи не было. да я на этот эпизод вообще внимания не обратил. Ну поддали, ну и что. Что за люди у нас, любят из мухи слона делать. Если бы Алексей Колосов написал, что шлепнул ребенка по попе, наверное заговорили бы сразу об избиении детей. Атас в общем. Как в суде. Каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. Все, что Колосов и его жена ни делают и ни говорят, все плохо. Если уж песику поддашь и сразу монстром станешь, за которого стыдно, то я тогда вообще молчу. А я-то думал, что собаку или жестоко избили (ногами), или на машине сбили и дальше поехали.
  • Аватар

    25.01.2013 02:23
    И я тоже на это внимание не обратила, прочитала комментарии, интересно стало, что же там с собачкой-то было, вот и нашла. Меня , например, удивило такое количество негативных отзывов.
  • Аватар

    24.01.2013 21:54
    > > У меня тоже осталось крайне неприятное ощущение от этого интервью. Одна история с избитой собакой характерезует этого недостойного человека и его жену однозначно. Стыдно, за него. стыдно и горько. > >а что за собака-то избитая? Подробнее можно? Это тоже в Караване было? А знаете, как не странно, собака может быть тоже редкой "тварью"... и лает не по делу... например хозяин ест яблоко и она тоже хочет, причем знает, что она получит более половины яблока, но свои права качает... гавкает, и в постели "мамы/папы" спать любит, пока дома одна... и ревнует к ребенку, хотя ребенок уже - лоб 20 лет и т.д. Но люди, любящие свою "тварь" , никогда не дадут ей пинок ... Если это люди. А нелюди, пожалуйста... и пинок дадут и не постесняются об этом написать, т.к. не понимают, что они, ударив животное, становятся нелюдьми. Статья у меня вызывала сочувствие герою, в принципе он наверное прав, в своем желании оградить родных от навязчивого внимания. Но ситуация с собакой, для него незначительная в повествовании, как то все поставила под большой знак вопроса. Для него это мелочь, ну долбанула жена шавку, молодец... а для многих - дрянь ты, а не человек и жена твоя дрянь. А раз люди дрянь, а не люди, то возможно, что и к маме/папе отношения были не лучше.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или