Полная версия сайта

Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

Тяжело вспоминать последние дни моих родителей. Чуть ли не фонд спасения Касаткиной учредили. От кого? От родного сына?

«Что вы делаете? Она сейчас задохнется и утонет!» Но уже через несколько месяцев маму удалось «перевоспитать».

Когда Аня впервые увидела бабушку в «Укротительнице тигров», удивленно протянула: «Ой, холосенькая была». Та, конечно, захохотала. А в театр совсем маленькой брать Аню не советовала, впервые дочка увидела Касаткину на сцене лет в восемь в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Да и тогда расплакалась на заключительном проходе мамы через зрительный зал. Пришлось ей рот затыкать: дочь уже готова была выкрикнуть «Люля!»

Мама видела, что Анюта растет очень артистичной. Пыталась опередить время: негодовала, что в три года она еще не умеет играть на фортепьяно.

Собиралась обучить ее навыкам актерского мастерства. Несколько лет назад на мамин день рождения Александр Лазарев и Светлана Немоляева привели внучку Полину. Разыграли поздравление «на троих». Мама мечтала, что когда-нибудь так же будет брать с собой Анечку.

В семье всегда считалось, что дочка похожа на меня. Но недавно нашел мамину студенческую фотографию. Носик, взгляд, выражение лица — ну чистая Аня! Как говорится, «родня в родню». Несмотря на то, что из-за вечной занятости общалась бабушка с внучкой не часто, та даже жесты ее унаследовала.

Первое время Светлана удивлялась, как мама с папой умудрились столько лет прожить вместе: настолько разными они ей показались.

Касаткина — эмоциональная, взрывная, с бешеным темпераментом. Не зря ее называли Мадам Кураж. Колосов — уравновешенный, усидчивый, дотошный. У них даже почерки были диаметрально противоположны: у мамы — размашистый, крупный, у отца — совсем мелкий, бисерный. Когда после смерти родителей разбирали их документы, нашли четыре мамины социальные карты: она их бесконечно теряла, вот и приходилось выправлять новые. А шкафы оказались забиты папками с аккуратно подшитыми вырезками из газет и выписками из архивов. И все благодаря отцу.

Человеком он был деликатнейшим. В конце жизни мама полюбила всякую живность. Попугай-волнушка Борис, который обожал садиться на голову, к счастью, улетел. Котенок, успевший за две недели ободрать все обои, был отдан в хорошие руки и с серьезным приданым.

А вот йоркширский терьер по кличке Черчилль задержался на несколько лет. Собачка была препротивная. Честно говоря, никто, кроме мамы, ее не любил, а папа так просто побаивался. Этому псу было позволено все. Мама его так избаловала, что он и зубы распускал, и в тарелки влезал. Хозяйка умилялась, мы приходили в ужас.

Однажды, когда мама была на гастролях, у папы разболелась спина. Света хотела его растереть. Но Черчик делал вид, что он сторожевой пес: не подпускал ее к дивану, гавкал, набрасывался. «Светочка, не подходите, он вас укусит», — волновался отец. А когда она поддала Черчику так, что тот вылетел в коридор, признался: «Я бы не рискнул...» К быту папа был совершенно не приспособлен, даже яичницу себе пожарить не мог.

Несколько раз чуть квартиру не спалил, потому что, поставив на конфорку кастрюльку, отвлекался на важный телефонный звонок. Мама страшно ругалась: как правило, оказывалось, что эта кастрюля была уникальной, она ее полжизни искала, специально везла из-за границы. Папа молчал. Разве что скажет: «Люкочка, успокойся». «Как он это выдерживает?» — удивлялась Света. Но папа давал маме выпустить пар. Понимал, что буря неминуема, но она быстро пройдет, все успокоится.

Хозяйство, покупки и вообще быт были на маме. Как-то на заре режиссерской карьеры папа попал в Болгарию. Решил там сшить в подарок жене замшевую курточку. Но не знал размеров, а обсуждать покупки по телефону советскому гражданину категорически запрещалось.

С родителями и дочерью Люсей

Решил выкрутиться: показал закройщику мамину фотографию в полный рост. Но тот оказался нерадивым и с размером промахнулся. Так и провисела курточка в шкафу ни разу не надеванная.

С тех пор папа предпочитал не экспериментировать с подарками. Если надо было что-то купить, родители делали это вместе. Отец ревностно следил за тем, как мама выглядит. Ругался, если на нее нападал раж экономии, требовал, чтобы ни в чем себе не отказывала: «Ты актриса высочайшего ранга!»

В мае 2011 года мы должны были идти на юбилей друга семьи. Буквально накануне мама вдруг сообщила, что остается дома. Света ей тут же позвонила.

— Даже не представляешь, что он мне сказал!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • хряк

    #
    >Псу Черчику поддали ( стр.23), когда он кидался и скалился, не подпуская невестку к больному свекру. Об избиении животного речи не было. да я на этот эпизод вообще внимания не обратил. Ну поддали, ну и что. Что за люди у нас, любят из мухи слона делать. Если бы Алексей Колосов написал, что шлепнул ребенка по попе, наверное заговорили бы сразу об избиении детей. Атас в общем. Как в суде. Каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. Все, что Колосов и его жена ни делают и ни говорят, все плохо. Если уж песику поддашь и сразу монстром станешь, за которого стыдно, то я тогда вообще молчу. А я-то думал, что собаку или жестоко избили (ногами), или на машине сбили и дальше поехали.
  • Ольга

    #
    И я тоже на это внимание не обратила, прочитала комментарии, интересно стало, что же там с собачкой-то было, вот и нашла. Меня , например, удивило такое количество негативных отзывов.
  • Анна

    #
    > > У меня тоже осталось крайне неприятное ощущение от этого интервью. Одна история с избитой собакой характерезует этого недостойного человека и его жену однозначно. Стыдно, за него. стыдно и горько. > >а что за собака-то избитая? Подробнее можно? Это тоже в Караване было? А знаете, как не странно, собака может быть тоже редкой "тварью"... и лает не по делу... например хозяин ест яблоко и она тоже хочет, причем знает, что она получит более половины яблока, но свои права качает... гавкает, и в постели "мамы/папы" спать любит, пока дома одна... и ревнует к ребенку, хотя ребенок уже - лоб 20 лет и т.д. Но люди, любящие свою "тварь" , никогда не дадут ей пинок ... Если это люди. А нелюди, пожалуйста... и пинок дадут и не постесняются об этом написать, т.к. не понимают, что они, ударив животное, становятся нелюдьми. Статья у меня вызывала сочувствие герою, в принципе он наверное прав, в своем желании оградить родных от навязчивого внимания. Но ситуация с собакой, для него незначительная в повествовании, как то все поставила под большой знак вопроса. Для него это мелочь, ну долбанула жена шавку, молодец... а для многих - дрянь ты, а не человек и жена твоя дрянь. А раз люди дрянь, а не люди, то возможно, что и к маме/папе отношения были не лучше.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или