Полная версия сайта

Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

Тяжело вспоминать последние дни моих родителей. Чуть ли не фонд спасения Касаткиной учредили. От кого? От родного сына?

Они с папой вновь воссоединились — в лучшем из миров.

Познакомились родители весной 1946 года. Еще не демобилизовавшийся лейтенант Сергей Колосов зашел в ГИТИС, куда успел поступить в 1939-м, до того как был призван на срочную службу. Разговорился с двумя парнями-режиссерами и симпатичной круглолицей студенткой третьего курса. Слово за слово, и выяснилось, что у девушки как раз день рождения. Отец — а он был в военной форме — щелкнул каблуками:

— К несчастью, у меня нет с собой цветов. Позвольте преподнести их вам домой.

Мама засмеялась:

— Запишите адрес.

Уже вечером, купив три пиона, папа звонил в дверь квартиры в одном из арбатских переулков.

— Здравствуйте, мне бы Людмилу.

— Я Людмила.

— Мне другую. Блондинку. Касаткину.

— Но у нас нет Касаткиных!

Наутро папа поспешил в Собиновский переулок, где располагался ГИТИС. Подкараулил маму, вручил букет. Она вновь рассмеялась. И призналась, что специально дала неправильный адрес: разыграла за чрезмерную наступательность, присущую молодым офицерам. Мама была недотрогой.

Однако бравые лейтенанты не привыкли сдаваться. Уже в конце мая папе поручили создать концертную бригаду для отправки в Севастополь.

Когда мама познакомилась с отцом, она была студенткой

Он включил туда и Касаткину: надеялся укрепить знакомство в декорациях Черноморского побережья.

Поездка оказалась далеко не романтичной. Все артисты переболели лихорадкой, которую называли «москиткой», лежали в лежку с высокой температурой. Да и сам город не располагал к «амурам»: восстановить после войны успели лишь несколько домов и Графскую пристань, кругом лежали сплошные руины. И вот идет как-то мама по разрушенному Севастополю, видит — на другой стороне улицы у ларька с фруктами стоит Сергей Колосов. Пересчитывает копеечки. Она решила за ним понаблюдать. Папа протянул все, что было на ладони, продавщице и получил взамен маленькую ветку винограда. Повернулся, заметил маму, перебежал через дорогу и, широко улыбаясь, протянул «деликатес».

«Последнюю денежку на девушку потратил! — восхищалась мама. — Именно в этот момент поняла, что он меня действительно любит».

Спустя годы в Финляндии на приеме, устроенном в ее честь, мама произнесла тост: «Благодарю господина Кекконена и народ Суоми за гостеприимство. Но тост, простите, хочу поднять за наших русских мужиков!» Финны не поняли, начали переглядываться. Мама объяснилась: «Вот мой муж: если у него в кармане есть рубль, не успокоится, пока на меня его не потратит. Среди вас есть такие?» Тут все, конечно, зааплодировали.

Но за несколько десятилетий до этого костюмерша института недоумевала: зачем наша Людочка позволяет какому-то лейтенанту встречать себя с цветами около института?

Он же гол как сокол. Другое дело — Коля Озеров. Из хорошей семьи, к тому же увлекается спортом. Будущий спортивный комментатор Николай Озеров учился на курс старше.

Когда папа поставил свой первый спектакль в Театре Сатиры, та же костюмерша заявила: «Деточка, а ты, оказывается, карьеристка! Твой Колосов поставил хороший спектакль! И кто бы мог подумать?»

Уже через год папа сделал предложение.

— Вначале окончи институт, — огорошила его мама.

— Но это случится только через три года!

— Вот и жди.

Почему мама медлила? Думаю, понимала, что выходить замуж за студента довольно легкомысленно. Собиралась создавать семью только с человеком, твердо стоявшим на ногах. Маму всегда отличала основательность, взгляд на мир, полученный еще в деревенском детстве.

Касаткины родом из-под Вязьмы. Семейство было большое, работящее, как тогда говорили, «средняцкое». Но в тридцатые его «раскулачили», конфисковали всю живность и имущество. Страшась ссылки в Сибирь, мамины родители перебрались в Москву. Поселились в районе Арбата, в Борисоглебском переулке, в подвале, где было одно-единственное окно под самым потолком, крысы, вечная сырость, малюсенькая кухня на три семьи. Дедушка был простым рабочим. Бабушка служила вагоновожатой на легендарном трамвае «Аннушка». Жили бедно.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • хряк

    #
    >Псу Черчику поддали ( стр.23), когда он кидался и скалился, не подпуская невестку к больному свекру. Об избиении животного речи не было. да я на этот эпизод вообще внимания не обратил. Ну поддали, ну и что. Что за люди у нас, любят из мухи слона делать. Если бы Алексей Колосов написал, что шлепнул ребенка по попе, наверное заговорили бы сразу об избиении детей. Атас в общем. Как в суде. Каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. Все, что Колосов и его жена ни делают и ни говорят, все плохо. Если уж песику поддашь и сразу монстром станешь, за которого стыдно, то я тогда вообще молчу. А я-то думал, что собаку или жестоко избили (ногами), или на машине сбили и дальше поехали.
  • Ольга

    #
    И я тоже на это внимание не обратила, прочитала комментарии, интересно стало, что же там с собачкой-то было, вот и нашла. Меня , например, удивило такое количество негативных отзывов.
  • Анна

    #
    > > У меня тоже осталось крайне неприятное ощущение от этого интервью. Одна история с избитой собакой характерезует этого недостойного человека и его жену однозначно. Стыдно, за него. стыдно и горько. > >а что за собака-то избитая? Подробнее можно? Это тоже в Караване было? А знаете, как не странно, собака может быть тоже редкой "тварью"... и лает не по делу... например хозяин ест яблоко и она тоже хочет, причем знает, что она получит более половины яблока, но свои права качает... гавкает, и в постели "мамы/папы" спать любит, пока дома одна... и ревнует к ребенку, хотя ребенок уже - лоб 20 лет и т.д. Но люди, любящие свою "тварь" , никогда не дадут ей пинок ... Если это люди. А нелюди, пожалуйста... и пинок дадут и не постесняются об этом написать, т.к. не понимают, что они, ударив животное, становятся нелюдьми. Статья у меня вызывала сочувствие герою, в принципе он наверное прав, в своем желании оградить родных от навязчивого внимания. Но ситуация с собакой, для него незначительная в повествовании, как то все поставила под большой знак вопроса. Для него это мелочь, ну долбанула жена шавку, молодец... а для многих - дрянь ты, а не человек и жена твоя дрянь. А раз люди дрянь, а не люди, то возможно, что и к маме/папе отношения были не лучше.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или