Полная версия сайта

Светлана Родина. Ирина Пороховщикова: любовь и рок

«Я много раз говорила: «Разводитесь. Или однажды вы убьете друг друга!» А у них не хватало сил расстаться».

Он пытался ей это втолковать — она не слушала. Гнал ее — она все равно возвращалась. Ходила за ним по пивным и бильярдным, терпеливо ожидая в уголке, когда Саша нагуляется и наиграется, и под утро доставляла на такси домой. Порох не стеснялся позвонить Ире среди ночи и сказать: «Я в ресторане. Денег нет. Забери меня». И она мчалась через всю Москву его «спасать».

Однажды Саша в очередной раз где-то завис, а у Иры не нашлось денег на такси. Она пошла к его маме. Пороховщиковы жили рядом с гостиницей «Космос» — любимой «точкой» московских проституток. В ответ на просьбу одолжить трешку Галя подвела Иру к окну и сказала: «Тебе нужны деньги? Вон «Космос». Пойди туда и заработай». Дала понять, кем она ее считает. Галя ревновала Иру к Шурику.

(Она сына Шуриком звала.) Я несколько раз была у Пороховщиковых дома с другими актерами. Ирка, помню, звонила, искала Сашу. А Галя злилась: «Вот привязалась!»

Пройдут годы, и Ира с каким-то непонятным удовольствием станет рассказывать в СМИ, как ее когда-то травили — в Сашиной семье и в театре. Свекровь оскорбляла и не пускала на порог, а коллеги шарахались, как от прокаженной, и не хотели сидеть за одним столиком в буфете. Маленький Сережа Безруков, сын нашего актера Виталия Безрукова, якобы тыкал в Иру пальцем и спрашивал: «Ты что, проститутка?» Я такого не помнила и не понимала, зачем она это пишет.

Однажды мне позвонила наша бывшая гримерша Нина Попова:

— Свет, я тут прочитала Иркино интервью и до сих пор не могу опомниться.

Она говорит, что мы ее гнобили. Но ничего ведь такого не было! Все жили своей жизнью, женились, разводились, никому дела не было до романа Пороховщикова и Жуковой. И если на то пошло, то это Сашка над ней издевался, когда она его доставала. При всех посылал. Ты же помнишь?

— Конечно, помню. Сама присутствовала при такой сцене в Барнауле на гастролях...

Сидим в гостинице у одного нашего актера после спектакля, и вдруг раздается телефонный звонок. Хозяин номера передает трубку Саше. Он говорит «Алло», а потом меняется в лице и со словами «Оставь меня в покое» бросает трубку. Через минуту телефон опять звонит. Пороховщиков раздраженно кричит: «Я же сказал — отстань!»

Думаю: «Интересно, на кого он орет? Наверное, на какую-нибудь поклонницу». А звонки не прекращаются. И Саша уже матом: «Да иди ты на ...! Трам-та-ра-рам!»

Шепотом спрашиваю хозяина:

— Ты не знаешь, кого это он посылает?

— Как кого? Жучку! — громко отвечает он. Это была кличка Ирки Жуковой.

Все теряют дар речи. Господи, и она это терпит? Разве можно так себя не уважать?

А Саша в сердцах бросает:

— Достала! Что она о себе возомнила? Что себе позволяет?

Он опять играл на публику — теперь уже возмущение. Делал вид, что гнал Иру, а оставшись один, пускал ее к себе в номер.

Если же Саша по какой-то причине отказывал ей в свидании, Ира сходила с ума.

Рыдала, звонила среди ночи домой в Москву и кричала: «Мама, он меня гонит, он меня не любит!» С ней в номере одно время жила наша гримерша Таня. Но после нескольких бессонных ночей, вызванных Иркиными истериками, она попросила ее переселить.

Я говорила: «Ир, зачем ты ставишь себя в глупое положение? Перестань унижаться». Она не слушала. Зато в последние годы, когда у них с Сашей отношения ухудшились до такой степени, что это уже трудно было скрыть, часто сокрушалась:

— Ну почему никто мне не объяснил, что не надо нам быть вместе?

Зачем Саша на всю страну объявил Иру алкоголичкой, остается лишь гадать. Ира могла выпить шампанского, но она не была пьяницей

— Объясняли, да ты не слушала. Считала, что сама все знаешь лучше других.

Ира жила чувствами. И еще она была большая фантазерка. Сама верила в свои фантазии и заставляла поверить других. Это она придумала и запустила в СМИ историю о любви четырнадцатилетней девочки и сорокалетнего мужчины а-ля набоковская «Лолита» и постепенно убавляла себе возраст. Наверное, надеялась, что это поможет удержать Сашу. Что интересно — он с удовольствием подыгрывал Ире, как будто не знал, сколько на самом деле ей лет. Я это, кстати, допускаю. В молодости она выглядела совсем ребенком, и Саша вряд ли спрашивал у нее паспорт, когда они стали встречаться. Теперь говорят, что у Иры было два паспорта. Один с настоящей датой рождения, другой — с придуманной, но я ничего такого не слышала.

Иногда Ира забывала, что я сто лет ее знаю и у меня прекрасная актерская память, и начинала рассказывать небылицы:

— А помнишь, как мы...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или