Полная версия сайта

Инна Макарова. Была любовь, осталась память

«Сережа, мы должны расстаться...» — сказала я и упала. Когда пришла в себя, Бондарчук стоял ко мне спиной. Он рыдал».

Ближе, чем ты, у меня никого не было и никогда не будет...

Только по возвращении в столицу «обзавестись хозяйством» нам довелось совсем не скоро. Продолжая участвовать в съемках — очень тяжелых и физически, и морально, — мы не знали, где проведем очередную ночь. Иногда нас брал к себе домой кто-то из друзей, иногда, проскользнув мимо сторожа, мы спали на реквизите во вгиковской мастерской.

В тот день снимался эпизод, в котором фашисты везут Любку из Луганска в Краснодон. На улице страшный мороз, а я — в легкой одежонке. Увидев в небе самолеты с красными звездами на бортах, вырываюсь из рук мучителей и, хохоча, кричу: «Ага, попались, чертово племя!!!» После того как прозвучала команда «Все, снято!», меня еще час била нервная дрожь.

Только немного успокоилась, в голове тут же мысль: «А где мы с Сережей сегодня ночевать будем?» Смотрю, ассистент режиссера Генрих Оганесян заговорщицки улыбается: дескать, приготовься к сюрпризу. И везет меня в район Рижского вокзала. Подходим с ним к какой-то сколоченной из грубых досок сторожке, Генрих распахивает дверь, и я оказываюсь в клубе теплого, вырвавшегося наружу воздуха. Вхожу и вижу, как по оттаявшим стенам струится вода. Посреди будки на ящике стоит керогаз, на нем большая (она до сих пор у меня хранится!) сковородка, полная жареной картошки. А на топчане, помешивая ужин, сидит Сережа. Такой гордый и счастливый!

Весной сторожку снесли, и мы опять стали скитаться по чужим углам. Скитались до тех пор, пока не нашли ту самую комнату в полуподвале на Садовой-Триумфальной, где нас застал (не правда ли, получилось символично?) триумф «Молодой гвардии».

Сергей еще в Краснодоне настаивал на том, чтобы мы расписались, но я все тянула.

В нашей однокомнатной квартирке на Песчаной постоянно собирались друзья, коллеги

Не понимала, зачем спешить с регистрацией, если все и так про нас все знают. Тамара Федоровна Макарова еще на Украину прислала письмо, в котором были такие строки: «Я рада и искренно поздравляю Инну и Сережу с браком — помните, мои дорогие, все постепенно проходит — но дружба на творческой основе остается навсегда! Вы достойны друг друга. И берегите свои отношения — это очень нужно, чтобы жить долго вместе». Был у меня и второй аргумент против похода в ЗАГС — отсутствие паспорта. Его мне заменяло временное удостоверение, с которым еще в 1943-м я поехала поступать во ВГИК. Бумажный листок совсем истрепался на сгибах, и Сергей его постоянно «чинил», подклеивал.

Чтобы получить паспорт, нужна была прописка, а для нее, в свою очередь, требовалось постоянное жилье — такового же не предвиделось.

После окончания ВГИКа нас с Сергеем зачислили в Театр-студию киноактера, дали по небольшой ставке. И это было спасением, потому что в конце сороковых по всей стране снималось пять-шесть фильмов в год. Такое распоряжение: «Лучше меньше, да лучше» дал Сталин. Сереже роли в кино вообще не предлагали, а меня нет-нет да приглашали. Когда такое случалось, Сергей искренне радовался. Помню, как он и Ваня Переверзев с женой Надей Чередниченко ждали меня однажды в ресторане. Я задержалась на площадке, а потом еще поплутала в поисках «Арагви», в котором до этого ни разу не была. Вхожу в зал и замираю на пороге.

Все дамы в вечерних платьях, с прическами, а я все с теми же косичками, в грубом свитере, даже тон с лица не смыла — так торопилась. Уже готова была смутиться от своего затрапезного вида, как вдруг перехватила взгляды ожидавшей меня троицы. Глаза, которыми муж и друзья обводили зал, были полны гордости! Дескать, смотрите, люди, в стране период бескартинья, а наша Инна снимается!

Помимо работы в кино, я была занята еще и в нескольких спектаклях. Как-то направляюсь после очередной репетиции домой, а вахтер Театра-студии киноактера рапортует вслед:

— Тут ваш мальчик был, Бондарчук его забрал.

— Какой мальчик?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или