Полная версия сайта

Игорь Ливанов. Счастливые дни

«Перед уходом я попросил об одном — не водить в нашу квартиру Безрукова, и Ирина мне клятвенно обещала».

У жены словно снесло крышу. Хоть на оскаровскую церемонию ее и не позвали, Ирина говорила только об этом. Послушать ее, выходило, что не фильм, а она удостоилась высшей кинематографической награды.

А у меня в ту пору начались серьезные проблемы со здоровьем. Когда голливудская звезда снимается в боевике, ни один здравомыслящий режиссер не позволит ей исполнять трюки самостоятельно. Для этого существует целый штат каскадеров. В нашем кино ровно наоборот. А я еще и рвался конкурировать с каскадерами. Словно лукавый подначивал: «Сделай!» И я делал, получая колоссальное удовольствие. Меня выбрасывали из вертолета, я висел на тросе на высоте полутора километров. Вкатывался под колеса движущегося поезда. В финале боевика «Тридцатого уничтожить!» предстояло пробить оконное стекло и прыгнуть с четырехметровой высоты.

По сравнению с тем, что я выполнял раньше, этот трюк показался несложным. Прыгнул и почувствовал страшную боль в ноге: она попала не на мат, а на железобетон. Врач перелома не обнаружил. Я день отлежался и снова — в кадр. Кто знал, что я тогда очень серьезно повредил позвоночник.

Травма межпозвоночных дисков напомнила о себе неожиданно.

Сначала боль была ноющей. Я несколько дней терпел, надеялся — пройдет. Но она все нарастала, пришлось идти к врачам. Сколько денег я истратил на шарлатанов, которые обещали поставить меня на ноги буквально завтра, сказать страшно. Ничего не помогало. Мучения были такими, что я готов был выброситься из окна, чтобы разом все прекратить.

Потом я перестал чувствовать пальцы левой ноги, через какое-то время она отнялась. Я не выходил из дома, по квартире передвигался с трудом, волоча ногу. Если бы не Саша Морозов из Первой градской больницы, не знаю, что бы со мной было. Он учился аку­пунк­ту­ре в Японии, не скрывал, что мой случай сложный, но взялся. Однажды я с ужасом подсмотрел, как его иголка уходит мне в спину сантиметров на семь.

Муки продолжались полгода. Работать я не мог. Все скопленные деньги уходили на лечение. Именно в тот момент Ирина снова засобиралась в Прагу.

Я спросил:

— Зачем?

В ушах до сих пор стоит брошенная ею фраза: — Мне надо думать о своем будущем.

Мы с Лекой можем поссориться, но наступает ночь и мы обязательно миримся

На тебя, сам видишь, больше надежды нет.

Ее пугало, что муж мог оказаться до конца жизни в инвалидном кресле. Для жены я был «сбитым летчиком», и она решила устроить свою судьбу.

Что произошло с ней в Чехии — не знаю, меня там не было. Позже прочитал в журнале красивую историю о том, как в Праге случайно встретились и полюбили друг друга моя жена и Сергей Безруков. (Кстати, познакомились они при мне на «Мосфильме».) Чувства оказались настолько сильными, что им не смогло помешать даже замужество Ирины. Я хотел бы поверить: настал понедельник и Ирина изменилась до неузнаваемо­сти, новая любовь ее преобразила. Дай бог, чтобы это был тот самый случай. Рад, если Сергею повезло больше, чем мне, и у них все по-другому.

На самом деле я очень благодарен Безрукову.

Не представляю, сколько бы еще продлился наш исчерпавший себя брак и во что бы все это вылилось. Знаю только, что ради нашего восьмилетнего сына я не стал бы делать резких шагов. А Сергей сделал. Его родители были не в восторге от того, что единственный сын хочет жениться на женщине с ребенком, к тому же на девять лет старше него. Но он настоял на своем.

Когда Ирина начала открыто появляться на светских мероприятиях с Безруковым, я объявил ей, что нам пора расстаться. Сказал:

— Подадим на развод, до суда сниму себе жилье и съеду.

Ира оживилась: — Я как раз присмотрела подходящую квартиру в соседнем доме.

Мне стало смешно:

— А почему в соседнем?

— Чтобы ты был рядом с нами, — без тени иронии заявила жена.

Она не торопилась сжигать мосты: если с новым мужчиной не получится — верну законного мужа. Тем более что со здоровьем у меня уже было все в порядке, к работе я вернулся.

Я собрал вещи и ушел на квартиру, которую нашел сам, а Ира не поленилась, обзвонила всех наших друзей и каждому пожаловалась, что я бросил ее одну с ребенком. Многие сочувствовали, перезванивали мне:

— Игорь, как ты мог?! Подумай о сыне!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или