Полная версия сайта

Игорь Ливанов. Счастливые дни

«Перед уходом я попросил об одном — не водить в нашу квартиру Безрукова, и Ирина мне клятвенно обещала».

Идти было некуда. Очень скоро стало понятно, что так продолжаться не может. Если мы не хотим потерять друг друга, надо создавать семью.

Я сделал предложение, и Таня повезла меня знакомить со своей мамой и старшей сестрой. На автовокзале Ленинграда мы сели в автобус и протряслись четыреста километров — сначала до Пскова, а потом до Опочки. Будущая теща встретила меня приветливо, но постелила нам с Татьяной в разных комнатах. А когда все заснули, Таня ко мне пришла... Сам бы я до свадьбы на это не отважился.

В Ленинграде мы пошли в загс и расписались. Нашими свидетелями стали Лариса Луппиан и Миша Боярский. Я переселился в Танину съемную квартиру, поскольку Лариса съехала к Мише, у них дело тоже шло к свадьбе.

К окончанию института мы с Таней показались в несколько питерских театров.

Актерская доля причудлива. Меня в труппу брали, а ее нет. Конечно же, я отказался от заманчивых предложений. Вдвоем нас приняли лишь в Ульяновский театр драмы, и мы отправились на родину Ленина.

Город производил удручающее впечатление. Прилавки магазинов пусты — ни молока, ни творога, ни масла. Да и колхозный рынок Ульяновска поражал нищетой. Несколько бабулек торговали свеклой, и все.

Но бытовые трудности нас не пугали, хуже было то, что через три месяца после нашего приезда в театре сменился главный режиссер. Новое руководство все репетиции начинало, как это тогда называлось, с «ленинского часа»: однажды перед труппой выступали местные чекисты, рассказывали, что ждет несчастных, у которых найдут запрещенную литературу, к которой они относили почему-то журнал Playboy.

Выносить эту ахинею я был не в силах. Кто-то сообщил о моем недовольстве главрежу, и он перестал занимать меня в спектаклях. А заодно и Таню, муж и жена — одна сатана.

Терпеть я не собирался и объявил ему войну. Отправился в Москву в Министерство культуры хлопотать о переводе в другой театр. Я вообще «живу против таких людей». Таня меня во всем поддерживала. В министерстве сказали:

— Ничем помочь не можем, вы должны отработать по распределению два года.

— В том-то все и дело, что работать не дают.

— Есть только одна возможность избежать отработки. Идите в армию.

Я вернулся в Ульяновск и тут же — в военкомат: «Забирайте меня!»

Там страшно удивились, но через неделю я уже служил на Дальнем Востоке. Попал в элитные части — морскую пехоту.

Однажды замполит говорит: «Ребята, пишите письма родным — отправляетесь на войну в Анголу».

Нас погрузили на транспортные корабли, но тут, к счастью, Фидель Кастро опередил Советский Союз и направил в братскую Анголу свой военный контингент. Так я избежал возможной гибели в борьбе за свободу неведомого мне африканского народа.

Когда демобилизовался, узнал, что в Ростовский ТЮЗ пришел главным режиссером Юрий Иванович Еремин, который сегодня работает в Театре имени Моссовета.

Ирина Бахтура была студенткой и, как я потом узнал, сиротой

Он видел нас с Татьяной еще в выпускных спектаклях и теперь позвал к себе. В первый же сезон в Ростове-на-Дону я сыграл одиннадцать ролей. Позже мы последовали за Ереминым в Ростовский театр драмы.

Жизнь налаживалась. В общежитии мы прокантовались недолго, вскоре нашей молодой семье — Татьяна уже была беременна — дали однокомнатную квартиру в новом доме, из окон которой открывался потрясающей красоты вид на Дон.

Я очень хотел ребенка, было абсолютно все равно, кто родится — мальчик или девочка.

Сам момент появления Оли на свет я пропустил. Театр был на гастролях. Татьяну одну я дома не оставил, отправил в Киев к своим родителям. Когда приехал, у нас уже была маленькая девочка, которая смешно зевала и морщила носик.

Конечно же, растить ребенка — занятие хлопотное, но нам помогали родные. Мама, бросив все, приехала в Ростов и поселилась у нас. Когда она вернулась в Киев к отцу, на смену ей примчалась Танина старшая сестра Надя.

Моя карьера резко пошла в гору. Однажды пришел в театр, а на вахте меня дожидается письмо — приглашение приехать на «Мосфильм» на пробы в картину «Безответная любовь». Роль я получил. Едва успел закончить эту работу, как позвали на главную роль в военный боевик «Мерседес» уходит от погони». Из фильма в фильм я играл благородных героев, борцов за справедливость.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или