Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. С двумя — легче, чем с одним, а с тремя — легче, чем с двумя. Потом вообще...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Января 2020
Иван Охлобыстин  с женой
Даже представить не могу, что бы могло заставить нас скандалить. Мы всю жизнь вместе. Выяснили отношения еще до рождения детей

— Вы ведь еще выступаете вдвоем?

— Читаем стихи поэтов Серебряного века. Это не бизнес — для души. Оксана очень хорошая актриса, и навыки ей терять не стоит. И вместе всегда работать интересно. Принимают нас хорошо. Пока далеко не ездим, выступаем в «Геликон-опере» и городах средней полосы.

— Каким себя представляете лет через десять — пятнадцать?

— Таким же, если ничего не случится. Мы не меняемся в основополагающих вещах. Можем изменять позицию в области внешней или внутренней политики, а по большому счету — какими были в пять лет, такими и остаемся навсегда. Конечно развиваемся, но ребенок внутри нас продолжает жить.

— Готовы стать дедом?

— Готов и очень хочу. Маленькие дети такие клевые! Они даже пахнут по-особенному. С удовольствием буду ими заниматься.

Уже представляю, как новое поколение Охлобыстиных вольется в нашу команду при очередном восхождении на какую-нибудь гору. Будут бегать, визжать.

— Правда ли, что вы взяли со своих дочерей обещание родить не меньше пяти детей?

— Да. Они меня тогда уговорили пойти в «Макдоналдс». Я забыл, что пост, вспомнил, когда уже ехали. Подумал, что Бог нас простит, но взял с девчонок обещание, что каждая родит не меньше пяти человек. Они поклялись. Было им тогда от семи до девяти лет, но они это помнят.

— И есть надежда, что сдержат клятву?

— Пока не знаю. Девчонки встречаются с молодыми людьми, ходят в какие-то музыкальные учреждения, гуляют, общаются, но о замужестве речи нет. Надеюсь, найдут порядочных людей, которых будут любить. Это самое главное.

— Раньше вы говорили: вот выращу детей, раздам долги и вернусь в церковь. Долги отданы, дети почти все выросли, но о служении от вас что-то не слышно. План изменился?

— Нет. Просто сроки его выполнения постоянно сдвигаются. В целом план остается неизменным: раздать долги, закончить съемки и года на два скрыться с людских глаз. Или даже на больший срок. Сидеть на даче и писать, писать. Иногда ездить в Москву. Денег писательство особых не приносит, но на хлеб хватит. У нас, православных, двести дней в году пост. И воздержание даже в удовольствие и на пользу. Сохраним фигуру и будем здоровыми.

— Значит, служение не забыто?

— Нет. Но сейчас я принесу лишние проблемы церкви, если вернусь. Она и так находится в очень неспокойном состоянии, зачем ей еще один фрик? Не знаю, почему ко мне прицепился этот ярлык. Социальных норм никогда не нарушал, вызывающим поведением и особой экзальтацией не отличался. Я многодетный отец и спокоен, как волк-падальщик.

Люблю церковь и всегда на ее стороне. Надеюсь, когда-нибудь вернусь к служению, просто сейчас это нецелесообразно. Может случиться скандал. Хотя нет никаких канонических установлений, что священнику нельзя сниматься. Но чтобы не будоражить бессовестных людей, лучше не возвращаться. Я это понимаю с печалью.

— Со стороны церкви нет никаких препятствий к вашему возвращению?

— Я же официально обратился к патриарху, когда понял, что назревает скандал, потому что не хотел навредить церкви. И он предложил, как поступить. Что я и сделал. У нас очень хорошие отношения.

Для Оксаны стало ужасной драмой, что я не служу и занимаюсь какой-то ерундой. Она истинно верующий человек, и ей больше всего на свете хочется, чтобы я был священником. Но в то же время Оксана понимает: я обречен кормить семью. А заработать проще всего на съемочной площадке.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.