Полная версия сайта

Наталия Антонова. Формула счастья

После развода я решила для себя: проживу одна. Не хотела заводить новые отношения. Я была очень гордой, независимой и не ждала чуда.

Наталия Антонова с мужем

— Конечно — сыграем свадьбу!

— Ты же не сделал предложения!

— Мне казалось, это само собой разумеется. Решили же выполнять инструкцию твоей бабушки!

— Но мне-то надо услышать заветные слова! А я их не слышала и стала думать, что не нужна тебе! Неужели не мог сказать «Выходи за меня замуж!»?

— А разве есть другие варианты? Понятно же, что двадцать первого мая мы должны пожениться!

Вот такая смешная вышла сцена. Какие же мы все-таки разные, мужчины и женщины! Я хотела услышать официальное предложение, а Коля не видел в нем необходимости. Просто ждал заветной даты.

Свадьбу отпраздновали в узком кругу. Антон и Артем в ЗАГСе выглядели какими-то испуганными и растерянными. Я понимала, что ребята чувствуют, и глядя на них, с трудом сдерживала эмоции. Дети разведенных родителей — особенные. Они пережили боль, которую благополучным сверстникам никогда не понять, и боятся сглазить свое счастье. Мальчишки так радовались за нас, но в их глазах я читала: «Ну теперь-то все будет хорошо? Вы не разойдетесь?» И пообещала себе сделать их счастливыми.

Хорошо быть беременной, когда муж — гинеколог! Это внушает спокойствие. Знаешь, что всегда поможет. Но я видела, как Коля устает на работе, и старалась не грузить его своими проблемами, тем более что особых и не было. Он тогда еще работал в Клинике акушерства и гинекологии имени Снегирева, заведовал сразу двумя отделениями, и у него было очень много пациенток и дежурств. Едва наступал какой-нибудь праздник, Новый год или Международный женский день, женщины почему-то начинали усиленно рожать и мой муж только и успевал принимать малышей.

Почти до самых родов я вела активный образ жизни. Ходила в бассейн, путешествовала с семьей и, разумеется, работала. В свое время, будучи беременной Артемом, защищала диплом в Щукинском училище и репетировала свою первую роль в Театре имени Гоголя. А с Никитой активно снималась. Прикрывалась каким-нибудь подходящим реквизитом и просила оператора: «Пожалуйста, возьмите меня крупнее и выше живота!»

После рождения Никиты Антон с Артемом еще больше сблизились, у них ведь появился общий брат. Помню, сидели за столом и обсуждали: «Мы теперь настоящие родственники. У тебя папина кровь, у меня мамина кровь. А у Никиты — и мамы, и папы. И мы все братья!» Когда принесла малыша из роддома и положила в кроватку, оба подошли и хором, не сговариваясь, выдали: «Какой-то нереальный ребенок! Очень маленький!» Они никогда не видели детей пяти дней от роду и были потрясены.

— Вы, конечно, рожали там, где работал ваш супруг?

— Да, и он был рядом. Развлекал смешными историями и анекдотами.

Потом я спросила:

— Ты почему так веселился? Совсем не волновался?

— Нет, очень волновался! Просто скрывал.

Конечно, врачи ведут себя в этой ситуации не так, как простые смертные, ведь все знают. Но мне было приятно, что муж рядом, что я рожаю в клинике, где он сам когда-то родился, а теперь помогает другим появиться на свет.

— Со вторым ребенком было проще?

— Спокойнее. Когда родился Артем, я к нему никого не подпускала. Переживала, даже если кто-то из близких брал его на руки. Так ярко проявился материнский инстинкт. С Никитой вела себя иначе. Хотя по натуре невероятная наседка — постоянно квохчу вокруг детей, машу крыльями. Не из тех мамочек, у которых детки лежат в коляске с холодными пятками, а им хоть бы что. Десять раз ножки потрогаю, носочки переодену. Одежду обязательно отутюжу. Артема все время кутала, боялась простудить.

Старшим сыном занималась сама. В то время у меня была всего одна роль в театре — в чеховском «Иванове». Когда уходила на работу, звала маму или свекровь и оставляла им молоко. До сих пор безумно благодарна Сергею Ивановичу Яшину — тогдашнему главному режиссеру Театра имени Гоголя — за то, что не загрузил спектаклями и бесконечными репетициями. Отнесся по-отечески.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или