Наталия Антонова: «За полтора месяца я похудела на 17 килограммов»

Актриса рассказывает, что такое гимнастика для лица и как поддерживать форму в условиях командировки.
Наталия Антонова
Фото: photoxpress.ru

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты актриса Наталия Антонова рассказывает, почему ложится спать рано, что такое гимнастика для лица и как поддерживать форму в условиях командировки.

— Наталия, глядя на вас, очень трудно предположить, что вы — мама троих сыновей...

— Да, мне, конечно, льстит, когда люди удивляются: «У тебя трое детей? Не может быть!» Иногда приходится с паспортом в руках доказывать, что тебе 41 год. (Смеется.) И мужу приятно, что у него жена хорошо выглядит, и дети радуются, что мама полна энергии и бегает-прыгает вместе с ними. Но все это — результат огромной работы над собой. Просто так ничего не бывает.

— То есть вы не всегда были такой хрупкой и воздушной?

— Нет, конечно. Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы сперва вернуться в форму после рождения детей, а потом закрепить успех и не набрать сброшенные килограммы вновь. Старшего сына я родила в 22 года. Лишнего веса у меня тогда практически не было, и я быстро вернулась в профессию. Играла в театре, параллельно кормила ребенка грудью. Во время второй беременности я поправилась гораздо сильнее, а после рождения третьего малыша стала напоминать грузную женщину средних лет. Мой нормальный вес — 54—55 килограммов при росте 172 сантиметра. После рождения младшего сына (они со средним погодки) я весила 78 кило. Приехав из роддома домой, в зеркале увидела какого-то незнакомого человека с круглым лицом, без талии. Мне, конечно, это все не понравилось. Но растворившись в материнстве, я стала забывать и о себе, и о любимой профессии. Приняла такое чисто женское решение: «Буду просто мамой». Семья меня ведь и такую любит. Думаю, если бы не муж, сейчас я бы представляла из себя стареющую полную даму. Однако благодаря Коле я нашла в себе силы измениться в лучшую сторону.

«Попробуйте засыпать до полуночи. Дело в том, что с 10 вечера до 12 ночи — уникальное время, когда во время сна работает гормон молодости»

«Моя стройная фигура — результат огромной работы над собой. Просто так ничего не бывает»
Фото: из личного архива Наталии Антоновой

— Какие же он нашел слова?

— Коля сказал жестко: «Ты мне нравилась такой, какой была, когда мы с тобой познакомились. А вот такой, как сейчас, ты мне не нравишься». Я, конечно, обиделась, расплакалась, напомнила, что родила детей, а это уже «подвиг»... Но он возразил: «Если ты бросишь работу и будешь заниматься только домом, вскоре устанешь от самой себя». В итоге я его послушалась. И сейчас очень этому рада. Когда младшему сыну было четыре месяца, меня пригласили на проект «Танцы на льду. Бархатный сезон». Я была откровенно толстая и неуклюжая, а там должна была научиться кататься на коньках в паре с известным фигуристом. Но я набралась смелости и рискнула. Продюсеры, когда меня увидели, немного удивились: «Ой, какая вы пухленькая! Но ничего, не волнуйтесь, это у вас скоро пройдет». И действительно: за полтора месяца я похудела на 17 килограммов! Просто из-за того, что каждый день по два часа проводила на льду. При этом я продолжала хорошо питаться, потому что все еще кормила ребенка грудью. Но не поправлялась. Теперь я на своем опыте понимаю: диета без физических нагрузок — полная ерунда. Калории надо расходовать активно. К выходу программы на экраны я весила уже 55 килограммов и сейчас так в этом весе и остаюсь.

— На диете когда-нибудь сидели?

— Как-то пробовала. В течение нескольких дней питалась только сельдереевым супом. Скинула три килограмма, но была злой и измученной. То есть, с одной стороны, эффект хороший, а с другой — как-то это все грустно. Сейчас, если чувствую, что выхожу из формы или накопилась усталость, устраиваю «кефирный день». В процессе можно пить чай, воду и кефир жирностью 3,2 процента в неограниченных количествах, а есть нельзя ничего. За сутки полтора килограмма как не бывало. А вообще я против диет, я за правильное питание, точнее, рациональное. Не верю женщинам, которые говорят, что едят все подряд, не занимаются спортом и не поправляются: дескать, мы от природы такие стройные и подтянутые. Неправда это все.

«Наше лицо — это сон, хорошее питание и правильное очищение. Без этого ни один крем не подействует»
Фото: Филипп Гончаров

— Из чего состоит ваш рацион?

— Я ем то, что едят мои дети. Утром — молочную кашу. Через два часа могу сделать второй завтрак — яйцо или бутерброд со сливочным маслом. На обед обязательно суп. Варю вкусные мясные супы, причем обязательно на «втором» бульоне. Потом у меня полдник — фрукты с кисломолочными продуктами или с творогом. На ужин рыба или мясо с салатом. Вообще, овощные салаты я делаю себе и детям каждый день. Натираю на терке свежую капусту, морковь, свеклу, добавляю лимон — и готово. А вот от чего полностью отказалась, так это от белого хлеба (заменила его на черный, бородинский, со злаками), свинины, фастфуда, кетчупа, майонеза, колбас и сосисок. Еще одно мое правило — готовить все в духовке или в пароварке без соли и масла. Для многодетной мамы это очень удобно: поставил в духовку, допустим, люля-кебабы с картошкой, и ужин сам делается. А ты в это время занимаешься с детьми.

— Получается выпивать два литра воды, как советуют диетологи?

— Два литра я просто не успеваю выпить за день, у меня получается около литра. Но утро я начинаю со стакана воды, он у меня стоит у кровати. Еще одно правило: не ем и не пью за три часа до сна. Хочу, чтобы утром у меня было идеальное лицо, под глазами не было никаких кругов, отеков. И самое главное: кофе, сигареты, алкоголь в моей жизни отсутствуют вообще. Вместо кофе я пью какао.

«Плавание — мой любимый вид спорта. С детства им увлекалась»
Фото: из личного архива Наталии Антоновой

— Спорт, уверена, присутствует в вашей жизни.

— Конечно! Правильное питание без физических нагрузок — это тупик. Не будет никаких результатов. Каждое мое утро начинается с пробежки, в этом отношении мне повезло — мы живем за городом. Самое главное бегать не меньше 20 минут. Элементарную зарядку тоже делаю каждое утро, это 10—15 минут. Качаю пресс, приседаю. Если вы хотите, чтобы у вас были красивые ноги, надо сделать сто приседаний в день. А фитнесом занимаюсь, когда выдаются выходные дни, все зависит от работы. Использую легкие гантели, могу взять на съемочную площадку свой любимый коврик и там делать комплекс упражнений для ног, для пресса. Еще у меня есть подручный тренажер, который всегда со мной — палка-гантель для мышц груди и спины. Ну и плавание, это оптимальный вид спорта для меня. Я увлекалась плаванием с детства, у меня даже есть разряд. Дети занимаются водным поло, и пока они тренируются, я плаваю в бассейне.

— Что же вошло в основу вашего правильного образа жизни?

— Режим! Организм требует режима. Я это поняла благодаря сыновьям. Почему-то, когда дети маленькие, мы выбираем для них самую лучшую пищу, кормим по часам, следим за весом, гуляем. А взрослые люди плюют на себя, едят фастфуд или вообще питаются раз в день — ночью, а потом удивляются лишним килограммам. В основе моей системы простые общеизвестные правила — в наш век Интернета только ленивый не прочитает, что вредно, а что полезно. Я быстро поняла, что мне нужен 12-часовой перерыв между ужином и завтраком. То есть поужинал в семь вечера, и только в семь утра я могу позавтракать. Питаюсь я по 6—7 раз в день маленькими порциями. Как говорится, хочешь выглядеть как птичка, ешь как птичка. Встаю в 6.30 утра, чтобы собрать детей в школу. Ложусь спать очень рано, половина одиннадцатого — это самый край. Дело в том, что с 10 вечера до 12 ночи — это уникальное время, когда во время сна работает гормон молодости. Еще Софи Лорен говорила, что ложится спать в 9 вечера, потому что хочет быть красивой. Я по характеру не тусовщица и не понимаю, как можно не спать ночью. Я ведь потом утром не смогу проводить детей в школу, не смогу репетировать, сниматься.

Наталия Антонова с сыновьями Артемом, Никитой и Максимом
Фото: из личного архива Наталии Антоновой

— Часто посещаете косметолога?

— Я сама себе косметолог: знаю, что моему лицу надо. Но, признаюсь, в свое время ходила на консультацию к специалисту, который мне все рассказал про мою кожу. Наше лицо — это сон, хорошее питание и правильное очищение. Считаю, что ни один крем не будет действовать без правильного очищения. Умываться надо по массажным линиям, все вверх, ни в коем случае ни крем, ни скраб не наносить движениями вниз. Два раза в неделю я делаю очищающую маску для лица, потом увлажняющую или питательную, в зависимости от времени года. Все это занимает не больше 40 минут. Зоны под глазами — отдельная история. Я пользуюсь российской, белорусской и японской линиями косметики. За волосами, кстати, я тоже ухаживаю с помощью масок. А еще мне очень нравится эффект от репейного масла.

«Хорошее упражнение для мышц лица — «голливудская улыбка». Широко улыбнитесь, оставив зубы сомкнутыми. Делать по 10 секунд 5 раз»

— Как вы относитесь к мезотерапии, к ботоксу?

— Я рада, что к сорока одному году я ни разу не делала ни то ни другое. Вместо этого вот уже пять лет я занимаюсь зарядкой для лица, делаю ее каждый день. Есть много замечательных упражнений для подбородка, для шеи, для носогубных складок. На эту гимнастику у меня уходит 15 минут. Мне нравится упражнение «Голливудская улыбка». Надо улыбнуться, показав все зубы, но они должны быть сомкнуты. В этом положении задерживаюсь на 10 секунд, потом расслабляю мышцы. И так 5 раз.

«Сейчас я пребываю в полной гармонии и ощущаю себя гораздо комфортнее, чем когда мне было 19 лет. Мне нравится взрослеть, нравится меняться»
Фото: из личного архива Наталии Антоновой

— Наталия, а вам хотелось когда-нибудь в себе что-то изменить?

— В детстве мне не нравились мои губы. Мне казалось, что они на все лицо. И я помню, что в пятом классе, когда мы фотографировались всем классом, я их активно поджимала. А потом мой «недостаток» оказался очень модным и женственным. На сегодняшний день я пребываю в полной гармонии и ощущаю себя гораздо комфортнее, чем когда мне было 19 лет. Мне нравится взрослеть, нравится меняться, это так здорово. Ну, невозможно быть всегда молодой восемнадцатилетней куклой. Считаю, что процесс взросления — это физическое и духовное развитие организма и каждый возраст прекрасен.

«Умываться надо по массажным линиям, все вверх. И ни в коем случае ни крем, ни скраб не наносить движениями вниз»

Витаминный десерт от Наталии Антоновой

Нам потребуется по полкилограмма кураги (самой простой, рыночной, неприглядной), чернослива, грецких орехов, изюма без косточек и жидкого меда. Сухофрукты промываем и вместе с орехами прокручиваем в мясорубке. Перемешиваем с медом, кладем получившуюся массу в чистую банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Этого десерта, укрепляющего иммунитет, всей семье хватит на 3 месяца, поскольку съедать нужно не больше одной-двух чайных ложек в день.

Подпишись на наш канал в Telegram
Тратьте деньги, чтобы привлечь удачу: финансовый гороскоп на июнь 2022 года
Деньги не являются источником счастья, но они нужны, чтобы получить инструменты для комфортной жизни. Поэтому прогноз, который касается финансов, пользуется огромной популярностью. 




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Как актриса- обычная, но выглядит прекрасно, лучше Рудковской, которой тоже 41 год.
#
Выглядит Наталья моложе своих лет - факт! Приятная миловидная женщина, ценности у неё созвучны и гармоничны ценностям счастливой женщины.
#
Наталья как женщина хороша. Но актриса слабенькая, все роли однотипные.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Виктория Лопырева
модель, телеведущая
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Ани Лорак
певица
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании