Полная версия сайта

Наталия Корнеева. Непростая история

Уже больше полугода не утихает скандал между Джигарханяном и его женой Виталиной, развязанный «друзьями» артиста. Вокруг этой истории много откровенной неправды.

Наталия Корнеева и Армен Джигарханян

Приезжаю в театр. Армен Борисович на репетиции, его ждут уже человек пять. Он выходит из зрительного зала и первым делом — ко мне: «Золото мое, здравствуй!» Приглашает всех в кабинет. Меня сажает напротив себя, остальные занимают стулья вдоль окна. И начинается у нас с ним такой диалог:

— Как там наш маленький?

— Хорошо.

— К врачу ходили?

— Да, полоскание прописал.

У Эльфа был пародонтоз. Краем глаза вижу, что присутствующие недоуменно переглядываются, не понимают, о ком речь. Держусь из последних сил, чтобы не рассмеяться, а дивертисмент продолжается.

— Поцелуй его в нос за меня!

— А когда приедете? Скучает!

— Скоро, вот только разгребусь с делами. Купи ему что-нибудь вкусненькое, — отвечает на полном серьезе Джигарханян и лезет в карман за бумажником. У посетителей глаза совсем круглыми стали и на лицах немой вопрос застыл...

Журналисты валили к нему толпой. Никому не отказывал. Я однажды поинтересовалась:

— Армен Борисович, как вы нас всех перевариваете? Нас много — вы один.

— Это же ваш хлеб, — услышала в ответ.

Власова стала работать у мужа в театре, и у них начались скандалы. Джигарханян не терпел, чтобы жена вмешивалась в его политику в труппе. Произошел раскол. Создались «партия Армена Борисовича» и «партия Татьяны Сергеевны». Ее за глаза называли серым кардиналом.

Власова начинала актрисой в Калининградском театре. Потом стала работать завлитом в Ереванском русском драматическом театре, где и познакомилась с Джигарханяном. Когда они переехали в Москву в 1967 году, она к профессии актрисы не вернулась, осела дома. И вот много лет спустя, когда Армен выпустил курс во ВГИКе, где Татьяна Сергеевна тоже преподавала, и открыл театр, Власова решила, видимо, взять реванш. Мне кажется, вообще идея открытия театра принадлежала ей, а не Джигарханяну. Неслучайно в недавнем интервью она сказала, что назначение Виталины директором стало для нее ударом: мол, Цымбалюк-Романовская хозяйничает «в моем театре».

После отъезда Власовой в Америку в кругу журналистов и артистов стали ходить упорные слухи, что Армен Борисович с женой разошелся. Со мной Татьяна рассталась нехорошо, хотя мы дружили. Часто бывали в арбатских кафе. Или шли в гости к моим друзьям-художникам. Или к ее друзьям Наде и Саше, которые жили в знаменитом поселке художников на «Соколе». У них был Театр зверей и в доме много животных. Саша готовил роскошный шашлык. Мы сидели в саду, а вокруг стола ходила и просила кусочек чудесная лама по кличке Амиго с глазами как маслины. Однажды звоню, Татьяна говорит, что уезжает. Спрашиваю:

— Куда?

Она:

— В Америку.

На вопрос:

— Зачем? — ответила резко:

— Некогда объяснять! — и бросила трубку. Больше мы не виделись.

После отъезда жены Джигарханян стал быстро сдавать. Он страдал диабетом, и через три года на этом фоне случился микроинсульт — в самолете, когда возвращался с гастролей из Одессы. Выхаживала его сестра Нара, сама тяжело больная. Потом он позвал на помощь Виталину. Цымбалюк-Романовская еще училась в консерватории и жила в Киеве. Они с Арменом уже несколько лет встречались. А Татьяна не приехала...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или