Полная версия сайта

Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная

Когда-то она саркастически говорила, что режиссеры выбирают ее не «за», а «вопреки»: «Я вечно была то слишком старой, то слишком молодой, то слишком худой, то слишком толстой, то слишком высокой, то слишком низкорослой.

Джоэл Коэн, Фрэнсис Макдорманд, Билли Боб Торнтон, Итан Коэн и Триша Кук

Братья честно признавались, что образ Мардж — полностью заслуга Фрэнсис, она фактически придумала его с нуля (причем не стала изучать реальных женщин-полицейских для достоверности, а доверилась интуиции и не прогадала). Еще они говорили, что без Фрэн — если бы Макдорманд не согласилась играть — не стали бы снимать этот фильм вообще. Та в ответ пошутила: «Надо же, впервые за двенадцать лет, что я сплю с режиссером, мне досталась роль без всяких просьб».

Критики не скрывали восторга, зрители голосовали деньгами. Итогом стали награды «Независимый дух», «Спутник», звание лучшей актрисы в рейтинге Гильдии киноактеров. И «Оскар». Макдорманд вырвала победу у Дайан Китон в «Комнате Марвина», Кристин Скотт Томас в «Английском пациенте» и Эмили Уотсон в «Рассекая волны».

Иногда режиссеры посмеиваются над устоявшейся формулой «братья Коэн»: есть, мол, там и незримая важная третья часть — «сестра Коэн», с самого начала ставшая их своеобразным талисманом. Фрэн обожает смотреть, как работают ее парни, метко прозванные в прессе «двуглавым режиссером»: Итан хмуро бродит по комнате кругами, Джоэл, тяжело вздыхая, лежит на диване. Примерно через полтора часа они начинают неохотно перебрасываться репликами, постепенно нащупывая идеи.

В титрах пишут, что Джоэл — режиссер, а Итан — продюсер, но на самом деле никакого разделения нет: вместе работают как режиссеры, сценаристы и продюсеры, да что там, даже сценарии печатают по очереди, сменяя друг друга за компьютером. Их жизни связаны и работой, и семьей — другого подобного клана Голливуд не знает. Жена Итана Триша Кук, монтажер в компании Коэнов, и двое их детей тесно дружат с семьей Джоэла. И Фрэн с Тришей любят посмеяться над мужьями: мол, знаем, зачем в офис уходите, вы там просто спите. Те соглашаются, да и вообще не отрицают склонности откладывать дело до последней минуты. Но ведь в результате получаются шедевры!

Макдорманд играла в шести фильмах мужа и деверя. Но и проекты других режиссеров всегда неуловимо отвечали коэновскому стилю — умному, жесткому, слегка циничному и ироническому. Галерея образов, воплощенных Фрэнсис, чрезвычайно разнообразна: несчастная жена заместителя шерифа, жертва домашнего насилия, не разделяющая расистских взглядов мужа, в «Миссисипи в огне»; психолог в «Первобытном страхе»; алчная фитнес-тренерша в «После прочтения сжечь»; строгая мать, профессор колледжа, стремящаяся удержать сына от пороков мира рок-музыкантов, в «Почти знаменит»; декан факультета в «Вундеркиндах»; алкоголичка-неудачница, по ошибке попавшая в тюрьму, в «Человеке, которого не было»; продюсер и безответственная мать взрослого сына в «Лорел Каньон»; гувернантка, ставшая горничной взбалмошной актрисы, в «Мисс Петтигрю живет одним днем»; неизлечимо больная женщина-шахтер в «Северной стране»; бескомпромиссная учительница математики, разочарованная в жизни и возомнившая себя моральным судьей, в «Что знает Оливия?»...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или