Полная версия сайта

Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная

Когда-то она саркастически говорила, что режиссеры выбирают ее не «за», а «вопреки»: «Я вечно была то слишком старой, то слишком молодой, то слишком худой, то слишком толстой, то слишком высокой, то слишком низкорослой.

Мартин Макдонах и Фрэнсис Макдорманд

И вот, словно по заказу, на стол Фрэнсис лег объемистый сценарий «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури», который написал и собрался снимать Мартин Макдонах. У Милдред Хейз изнасиловали и убили дочь. Убийц не ищут. И она вершит свое правосудие. Жестко, мрачно, сильно и неоднозначно — любимое сочетание Макдорманд. До этого она сыграла много женщин-жертв. И вот появилась возможность показать, как жертва решает действовать и никто не в силах ей противостоять.

Режиссер Мартин Макдонах и Фрэнсис Макдорманд подарили миру героиню отчаявшуюся и отчаянную, готовую в буквальном смысле сжечь все вокруг в поисках справедливости. Актриса действительно играла по-мужски, ориентируясь на эпохальные фильмы с крутыми парнями Джоном Уэйном и Джоном Фордом, и речи не шло о том, чтобы показать какую-то там женскую ранимость и материнскую печаль. Никакой «светлой стороны», только боль, ярость, месть и коктейли Молотова.

...Ну вот, ее имя звучит со сцены, все аплодируют. По традиции назвать лучшую актрису нынешнего «Оскара» должен лучший актер прошлого года. Но Кейси Эффлек, обвиненный в сексуальных домогательствах, не явился на церемонию, победительницу представляют Дженнифер Лоуренс и опирающаяся на костыли Джоди Фостер (повредила ногу, катаясь на лыжах). Пора идти на сцену.

Получая свой первый «Оскар» за «Фарго» в 1997 году, Фрэнсис так разволновалась, что невольно допустила пикантную двусмысленность в благодарственной речи. Отголоски шуток по этому поводу потом долго до нее доносились: в патетическом порыве она заявила, что «хочет выразить благодарность мистеру Итану Коэну, который сделал ее актрисой, и его брату мистеру Джоэлу Коэну, который сделал ее женщиной, а также — сыну Педро, который сделал ее матерью».

В январе 2018 года, получая «Золотой глобус» за «Билборды», Макдорманд произвела фурор. Она предложила текилы Мерил Стрип и Джессике Честейн и рассказала, каково это — бросать в полицейский участок коктейли Молотова... В феврале, принимая статуэтку BAFTA в Лондоне, актриса, при черном дресс-коде вызывающе одетая в платье с розовыми и красными принтами, объяснила выбор наряда тем, что у нее проблемы с покладистостью.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или