Полная версия сайта

Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная

Когда-то она саркастически говорила, что режиссеры выбирают ее не «за», а «вопреки»: «Я вечно была то слишком старой, то слишком молодой, то слишком худой, то слишком толстой, то слишком высокой, то слишком низкорослой.

Фрэнсис Макдорманд и Джоэл Коэн

Люди, которым удается попасть сюда, поначалу немного теряются, обнаружив, насколько жизнь Коэна и Макдорманд отличается от ожиданий. Эти нонконформисты, оказывается, ценят традиционный уют, Фрэнсис великолепно готовит, сервирует стол свечами и цветами, подает гигантские отбивные с классическим капустным салатом, крепкий английский чай и собственноручно испеченные печенье и кексы. А Джоэл водит гостей по дому, показывая любимые книги и сувениры, а в конце ужина выносит пирог на старинном французском блюде, которое когда-то отыскала в антикварной лавчонке жена.

От семьи ее детства теперь осталось совсем немного. Норин Макдорманд ушла в 2007 году в возрасте восьмидесяти восьми лет. Вернон скончался в 2011-м, тоже в восемьдесят восемь. Они успели порадоваться продолжению рода — усыновленные дети подарили родителям четверых внуков и десять правнуков.

Брат Кеннет, живший в Висконсине, умер в 2014 году — ему было семьдесят. А сестра Дороти живет в Питтсбурге, она пошла по стопам отца и стала священником, так что теперь ее официально называют преподобной Дороти Макдорманд. Место служения выбрала крайне непростое: тюрьму строгого режима. Они с Фрэнсис видятся редко и скучают друг по другу, скрашивая разлуку телефонными разговорами.

...Одна номинация сменяется другой, Фрэнсис аплодирует очередному победителю. Ей с трудом удается сдерживать нервную дрожь: неумолимо приближается момент вручения награды за лучшую женскую роль. Соперницы сильные: Сирша Ронан за «Леди Берд», Марго Робби за «Тоню против всех», Салли Хокинс за «Форму воды» и — ох! — сама Мерил Стрип за «Секретное досье». Фрэнсис старается глубоко дышать и вспоминает, как трясло ее на оскаровской церемонии 1997 года.

Тогда она получила награду за главную роль в фильме «Фарго». В этом «черном детективе» братья писали ее специально для Макдорманд: нелепая и простоватая с виду Мардж Гандерсон, беременная начальница полиции, борясь с токсикозом, блистательно вычисляет убийцу и похитителя. Весь период съемок Макдорманд ходила с накладным животом, характер своей героини срисовала с сестры Дороти, а от старательно освоенного миннесотского акцента еще долго потом избавлялась.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или