Полная версия сайта

Александр Алешников. Взрослые дети

Самую, пожалуй, известную свою роль моя мама, Лилиана Алешникова, сыграла в картине «Взрослые дети» — молодой жены, по сути еще девчонки. А отец, Яков Сегель, двенадцатилетним запомнился в «Детях капитана Гранта».

Слева направо: Сегель, оператор Вячеслав Шумский, Кулиджанов, артисты Валентина Телегина и Иван Кузнецов

Человек бесспорно талантливый, по характеру он был тяжелым, мучился от всякой несправедливости, и тем вечером, выпив, принялся говорить, что ему все надоело. Выйти бы вон из этой жизни — эту его фразу в пересказе Малявиной я запомнил. Она стояла к нему спиной и вдруг услышала «Валька, все!» Что «все» — в тот миг не поняла, в голове промелькнуло, может, у него рюмка опустела, обернулась — и увидела нож в сердце Стаса...

Ночью у нас в квартире Малявина выбежала на балкон и полезла через перила — хотела выброситься. Я не спал, выскочил следом и удержал ее. До сих пор считаю это самым путным из того, что сделал для их поколения. Валентина, сколько мама была жива, говорила мне: «Ты меня спас». Когда притащил ее в комнату, она разрыдалась. Проснулась мать, велела, чтобы дул к таксистам за водкой.

Малявину подозревали в убийстве Жданько, но поначалу оправдали. Потом завели второе дело и осудили. Мой отец пусть и относился к ней с прохладцей — может из-за того, что дружил с Валиным вторым мужем, которого она бросила, режиссером Павлом Арсеновым, — возмущался приговором.

Когда Малявина попала в лагерь, мама вела с ней переписку по секрету от отца через свою школьную подругу, два раза втихаря ездила проведать. Это единственная тайна, существовавшая в нашей семье. Освободили Валю досрочно, но она отсидела почти пять лет. Зона, как призналась Малявина, стала одним из самых счастливых периодов в ее жизни.

Она и впрямь вернулась красивее, чем прежде! Похудела, глаза горели. Рассказывала, что к ней хорошо относились и начальники, и заключенные — все-таки известная актриса: она заведовала театром, ставила и играла что хотела. И теперь была уверена, что у нее «все впереди». Мама вполне разделяла ее настрой, они даже думали сделать что-то вместе на сцене или в кино.

...Жизнелюбие — вот что отличало и мать, и отца. Может потому, что их расцвет пришелся на время оттепели? Подтянутая, спортивная, с короткой стрижкой, немного напоминающая мальчишку героиня «Взрослых детей» — такой мама и была, настоящая шестидесятница. Ездила верхом — научилась для папиного фильма «Разбудите Мухина», они с Сергеем Шакуровым на конях по пляжу так отжигали! Каталась на водных лыжах, плавала на байдарке. Когда отец строил дачу, таскала на участок из карьера ведрами землю.

Папа рукастым был, сам отделал квартиру, потом задумал соорудить катер: все лето мы жили около воды, поэтому иметь в хозяйстве плавсредство считал необходимым. Притащил в квартиру фанеру, доски и устроил в своем кабинете мастерскую. Мать презрительно бросала «идиот»: в Москве на шестом этаже затеял эту возню! А отец всем гостям с гордостью показывал, что выходит.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или