Полная версия сайта

Александр Алешников. Взрослые дети

Самую, пожалуй, известную свою роль моя мама, Лилиана Алешникова, сыграла в картине «Взрослые дети» — молодой жены, по сути еще девчонки. А отец, Яков Сегель, двенадцатилетним запомнился в «Детях капитана Гранта».

Лилиана Алешникова

Еще папа дружил с цирковыми, так повелось с детских лет, когда его отец, режиссер-документалист Александр Сегель, познакомился с дрессировщиком Дуровым. Как-то дед, придя с маленьким сыном в цирк, узнал, что у Дурова заболела обезьянка, в одном из аттракционов «водившая» поезд. Тогда придумали загримировать Яшу, и он ездил по арене в кабине поезда, а спустя годы вставил эту сцену в свой фильм «В одно прекрасное детство». Ребенком я тоже много времени проводил в цирке, общался с Юрием Никулиным, с которым приятельствовал папа.

А закадычной подружкой мамы была Валентина Малявина. Где они познакомились — не знаю, но помню, когда мне было двенадцать, Малявина появилась у нас: красавица в модном тогда джемпере унисекс, надетом поверх батника. Я попросил: «Теть Валь, подарите мне ваш свитер». Она тут же сняла его, и я убежал в обновке на улицу.

Некоторые актеры и актрисы общались с мамой из-за мужа-режиссера, но Валя к их числу не относилась, поэтому дружба получилась искренняя. Обе заводные были. И довольно-таки циничные девочки. В каком смысле циничные? Ну, не любили раскрывать душу, сентиментальности не терпели, шутили и подкалывали других.

Вспоминаю, как в детстве гулял однажды с мамой по ВДНХ — мы жили рядом — и там на ярмарке присмотрели чайник со свистком: обычные-то у папы, вечно чем-то увлеченного, выгорали. Возле прилавка стояла женщина, явно приезжая, и ворчала:

— Чего такие дорогие?

— Они со свистком, — пояснила мама.

— И что?

Тут мать и выдала:

— А они свистят «Интернационал».

Мы пошли на кассу, а вслед метнулись тетка и еще несколько человек — покупать чайники, «высвистывающие «Интернационал».

Лиля с Малявиной постоянно придумывали себе развлечения. На даче дождливым летним днем могли пойти в лес собирать бутылки — просто очищали природу. Или, сев в машину, отправлялись за тридевять земель, к примеру в Суздаль, посмотреть картины какого-то художника, с которым незадолго до того познакомились. Однажды вдвоем поплыли на байдарке по водохранилищу, что рядом с нашей дачей. Вечерело, поднялся ветер, волны пошли, а мама с Валей все не возвращались. Я завел наш катер и помчался их искать. Увидел на берегу костерок, подплыл — сидят промокшие, но счастливые...

В тот страшный день мы с матерью были дома вдвоем. Валя появилась на пороге: «Лиля, спасай, я у вас поживу!» Рассказала, что три дня назад погиб ее друг Станислав Жданько. Вот что знаю об этой истории. Стас, еще пацаном увидев «Иваново детство», где Малявина сыграла одну из главных ролей, влюбился в нее. Поэтому таким счастьем было для него спустя время оказаться рядом с Валей! Она же внешне и не изменилась ни капли.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или