Полная версия сайта

Элеонора Шашкова. Мой дом

Когда худруком Вахтанговского стал Михаил Ульянов, я перестала играть, совсем. При нем театр упал, несмотря на то что некоторые спектакли были удачными.

Вячеслав Шалевич

— А Воронцов опоздал.

На что Симонов ответил:

— Оставьте его в покое! Не видите, как он побелел?

Мы долго веселились по этому поводу.

Смеялись в театре вообще много. Помню, на спектакль «Приключения Гекльберри Финна» привезли солдат. По окончании вышел майор — поблагодарить: «Товарищи артисты, спасибо большое, так хорошо играли! Но знаете, все-таки негоже в театре говорить со сцены «Тетушка, ссали? Тетушка, ссали?» Марка Твена он не читал и не подозревал, что Салли — имя героини. Как же мы хохотали!

В труппе постоянно кто-то кого-то разыгрывал. Особенно любил это дело Шалевич. Иногда, правда, не слишком удачно. Я ввелась в спектакль «Ковалева из провинции» на роль судьи. Свой текст, конечно, знала, а вот решение суда выучить не успела. Но не волновалась, поскольку его надо было зачитывать по бумажке.

Мы выходили на сцену в темноте. И вот на втором спектакле я взяла в руки решение суда, включился свет, а у меня — чистый лист! Сразу просекла, кто автор шутки. Шепнула Алле Казанцевой, мол, текста нет! Она ответила: «Мы тебя прикроем». И в этот момент текст как по мановению волшебной палочки всплыл перед глазами! С каждым моим словом Славины брови ползли в изумлении все выше и выше: как же ей удается? Когда закончила, у Шалевича было перевернутое лицо с выпученными глазами. Проходя мимо, интересуюсь:

— Ну как?

— Что?

— Как прочитала решение суда?

— Ну, прочитала и прочитала.

— Но там не было текста. Твоя работа?

— Нет, что ты!

Так и не признался, хотя мы были соседями по общежитию и хорошо друг к другу относились. Шалевич тогда уже «переболел» Титовой и ухаживал за Леждей. Их роман начался на картине «Хоккеисты». Эльза, девушка очень скромная, в основном сидела в их комнатке, что-то вязала или вышивала. К нам выходила крайне редко. Женой Шалевича она так и не стала. Просто в один прекрасный день, пока мы репетировали в театре, Леждей собрала вещи и съехала. Она была прекрасной драматической актрисой, жаль, что ее запомнили в основном по роли эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит из милицейского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

А женился Шалевич на Галочке, которая торговала цветами в магазине на Арбате, там ее Слава и заприметил. Они прожили вместе больше тридцати лет. Мы подружились, Галя часто зазывала меня на ужин, и Слава, приходя после спектакля, с напускной строгостью спрашивал:

— Много выпили?

— Нет!

— Ну, тогда и я с вами приму немножко.

К несчастью, Галочка увлекалась алкоголем серьезно. Слава боролся, лечил ее, но безуспешно. Ушла она рано, смерть жены Шалевич переживал очень тяжело, выглядел абсолютно потерянным. Да и сын их Иван рос проблемным юношей, Слава с ним здорово намучился. Судьба улыбнулась Шалевичу, когда встретил Татьяну, она — замечательный врач, прекрасная жена, которая была ему предана до конца. В шестьдесят семь Слава снова стал отцом, Татьяна родила ему Анечку.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или