Полная версия сайта

Элеонора Шашкова. Мой дом

Когда худруком Вахтанговского стал Михаил Ульянов, я перестала играть, совсем. При нем театр упал, несмотря на то что некоторые спектакли были удачными.

Василий Лановой

В шестидесятые круглые черные очки носили только слепые. Однажды прихожу в театр, он сидит в таких. Перепугалась:

— Гриша, ты не заболел?!

— А что?

— Зачем черные очки надел?

— А чтоб не пахло!

Абрикосов выпивал, но никто никогда не видел его на сцене пьяным. Ушел он рано, в шестьдесят лет. Цирроз печени... Навещала его в больнице уже со вторым мужем, сценаристом и режиссером Валентином Селивановым.

Однажды пришли, смотрю, у Абрикосова лысина желтая. Лечащий врач жаловался: «Ему носит спиртное сосед по палате, никак не удается отследить». Гриша уже не мог остановиться, даже зная, что умирает. Марина мужа не навещала, она вообще в какой-то момент перестала выходить из дома. В больнице бывали только товарищи по театру. А жена пережила Гришу всего на три года.

Трагическая история произошла и с Валентиной Малявиной. Не могу сказать, что были близкими подругами, Валя теснее общалась с Машей Вертинской, но ко мне приходила, если случались беды, — я постарше. Выпивать она начала, когда потеряла ребенка. Роды прошли хорошо, Валя приложила дочку к груди. Но прожила та всего несколько дней — говорили о халатности врачей, по другой версии, девочка умерла от заражения крови. Валя с режиссером Павлом Арсеновым очень хотели малыша, и вот так страшно все закончилось.

Потом в ее жизни появился Кайдановский, они сильно увлекались мистикой, Достоевским. Но у Саши возникли отношения с Женей Симоновой, впоследствии он на ней женился. Для Вали это стало ударом.

Когда на ее горизонте возник Стас Жданько, я порадовалась за Малявину. Для него совершенно не имело значения, что любимая женщина значительно старше. Завертелся роман. Жданько как раз ввелся в «Конармию». По актерской мощи он чем-то напоминал мне Шукшина. А Малявина здорово играла в «Выборе». Исай Исаакович говорил: «В этой постановке Валя лучше всех». А ведь ее партнерами были, на минуточку, Яковлев, Максакова.

И вдруг кошмарная новость: Валя убила Стаса, воткнула в него нож... Такое ощущение, что шла к этой трагедии всей своей жизнью. Она отсидела в тюрьме, лишилась квартиры, поверив мошенникам, больше пятнадцати лет назад потеряла зрение. К счастью, сейчас Валечка живет в хорошем пансионате, который оплачивает меценат. К ней недавно пробилась однокурсница по Школе-студии, где Малявина начинала учиться, Ирина Мирошниченко. Всячески ее поддерживает, заботится. И слава богу!

Но вернусь к нашей труппе. Когда худруком Вахтанговского стал Михаил Ульянов, я перестала играть, совсем. Только режиссер Горбань позвал в спектакль «За двумя зайцами...» на роль «гриба». При Ульянове театр упал, несмотря на то что он приглашал хороших режиссеров и некоторые спектакли были удачными. Я ни в одном роли не получила. Это тяжелая для меня история. Почему Ульянов так со мной поступал? Могу только догадываться.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или