Полная версия сайта

Рыжий священник

Одинокий маэстро оказался в разоренной стране, где ни он сам, ни его музыка больше никого не интересовали.

Фото репродукции картины «Портрет немецкого композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха»

— Сейчас будем трапезничать, маэстро, — объявила она. — А для начала выпейте вина, — девушка протянула ему наполненный бокал.

— Я покидаю Венецию. Хочу обратиться за покровительством к австрийскому императору, — сообщил Антонио. — Надеюсь получить место при его дворе. Вы поедете со мной?

— Простите, маэстро, но Анне предстоят гастроли в Граце — она не может нарушить контракт, — сказала Паолина.

Продав консерватории рукописи своих концертов сначала по два с половиной дуката за штуку, потом и вовсе по дукату, Вивальди поехал один.

В доме вдовы венского шорника Валлера он снял квартиру, из окон которой был виден старейший Кернтнертор-театр, где на немецком языке давались итальянские комедии. Антонио надеялся на его сцене поставить что-нибудь из своих сочинений.

Увы, Вивальди прибыл в Вену в неудачное время. Двадцатого октября 1740 года пятидесятипятилетний Карл VI внезапно скончался от сердечного приступа, и началась война за австрийское наследство. Одинокий маэстро оказался в разоренной стране, где ни он сам, ни его музыка больше никого не интересовали. Все попытки найти какую-то работу были тщетными, а заделаться уличным музыкантом не позволяла гордость.

Цепь нескончаемых несчастий привела к обострению болезни. Страдая от приступов астмы, Антонио почти не выходил из дома. Сидел у окна, смотрел на театр у Каринтийских ворот и вспоминал Венецию: туман над лагуной, гондолы, скользящие по глади каналов, и чувственные баркаролы гребцов. «Дают ли еще мои оперы в театре Сант-Анджело?» — думал с тоской Вивальди.

В ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое июля 1741 года шестидесятитрехлетнего композитора не стало. Приглашенный хозяйкой квартальный врач составил свидетельство о смерти, указав, что «преподобный Антониус Вивальди, священник, умер от внутреннего воспаления». Из-за жары похороны состоялись в тот же день на госпитальном кладбище, всего в полумиле от дома, где квартировал Вивальди. За скромную плату в девятнадцать гульденов и сорок пять крейцеров, под «малый колокольный звон» музыкант, некогда принадлежавший к числу знаменитейших людей Европы, был погребен в могиле для бедняков.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или