Полная версия сайта

Андрей Лукьянов. По бабкиным стопам

Наблюдая за Лелей, дающей журналистам интервью, я поражался, как ее тонкие наблюдения и мудрые суждения, излагаемые прекрасным русским языком, не сочетаются с экранными героинями бабушки, да и с той, кем она была в жизни.

Елена Максимова

Я действительно не помню, чтобы бабка дома отдыхала. Ей приходилось руками (машинка по типу «ведро с мотором» появилась много позже) перестирывать горы белья, убираться в комнатах и местах общего пользования (по графику), утюжить наши с дедом рубашки и брюки. Фарш на котлеты она прокручивала на старой мясорубке, когда намечались гости — чуть ли не в промышленных масштабах. Параллельно с домашними делами бабушка умудрялась учить роли. Сначала сама то и дело заглядывала в сценарий, в советском варианте напоминавший расчетную книжку за электроэнергию, а как только я научился читать, отдавала мне — чтобы следил, правильно ли запомнила реплики.

В гостях у Лели Максимовой любили бывать все: мало того что накормит вкуснятиной, так еще и веселье за столом организует. С дедом у них был прекрасный дуэт — пели на два голоса так чисто и душевно, что мало кто отваживался подпевать. К сожалению, в кино этот талант актрисы Максимовой был почти не востребован. Одно из семейных торжеств — редчайший случай! — праздновали в ресторане. Это была годовщина свадьбы бабки и деда, совпавшая по времени со съемками фильма «Безотцовщина». Поскольку приглашена была вся киногруппа, места в квартире точно не хватило бы. Помню, с каким уважением и нежностью говорили о бабушке Драпеко, Семина, Федосова, Прыгунов, Куравлев... С Надеждой Капитоновной и Леонидом Вячеславовичем эта картина подружила бабу Лелю до конца ее дней. Федосова часто бывала у нас в гостях, а Куравлев поздравлял со всеми праздниками. Отвечая на телефонный звонок, я слышал голос, который нельзя спутать ни с каким другим: «Здравствуйте! Это Леня Куравлев...»

Наверное, пора рассказать, какие окольные пути привели меня, дипломированного юриста-правоведа, в кино. Благодаря бабушке моей школой стала не рядовая по соседству с домом, а как бы сегодня выразились, «элитная», № 31 — прямо за МХАТом, что на Тверском бульваре. В разное время ее окончили внук Хрущева, Виктор Пелевин, Миша Ефремов, Федя Бондарчук. Многие из моих одноклассников писали стихи, новеллы и рассказы. Я тоже «баловался» поэзией, но хотел стать только актером.

Незадолго до выпускных экзаменов баба Леля отвела меня на смотрины к Тамаре Макаровой, с которой была знакома еще с конца сороковых, когда вместе снимались у Герасимова в «Молодой гвардии». Я с большим воодушевлением прочел стихи собственного сочинения и ждал если не восторгов, то хотя бы одобрения. Но Тамара Федоровна сказала:

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • roda

    #
    Интересно очень, актриса замечательная его бабушка.

  • #
    Да, прекрасная актриса. Жаль, что муж ее обижал, и всего один счастливый день! И что сын решил, что мать должна душу рвать лишние минуты, не зная, что ошибка! В общем, ох уж эти дворяне с отпрысками, одно дерьмо.

  • #
    Прекрасный рассказ о прекрасной актрисе, очень похож на бабушку, чудесные воспоминания о любимых актрисах, как глоток свежего воздуха....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или