Полная версия сайта

Андрей Лукьянов. По бабкиным стопам

Наблюдая за Лелей, дающей журналистам интервью, я поражался, как ее тонкие наблюдения и мудрые суждения, излагаемые прекрасным русским языком, не сочетаются с экранными героинями бабушки, да и с той, кем она была в жизни.

Елена Максимова

Пустив глубокие корни в отделе кино «Советской культуры», я получил право самостоятельно выбирать героев для интервью. И тут уж было без дураков: приходил с магнитофоном, все записывал, готовый текст приносил на визу. Как-то, роясь в архивах, заметил, что не видел ни одного интервью со всенародно любимой Татьяной Ивановной Пельтцер. Нашел в справочнике кинематографиста ее домашний номер:

— Добрый день! Будьте добры Татьяну Ивановну.

— Здравствуйте, это я.

— Меня зовут Андрей Лукьянов, я корреспондент газеты «Советская культура»... — Секундная пауза и частые гудки. Набираю опять: — Татьяна Ивановна, это снова Лукьянов. Видимо, произошел какой-то сбой...

— Милый Лукьянов, это не сбой, это я вас с вашей газетой послала (и уточнила куда).

Трубка снова часто запиликала. Матерный адрес в устах Пельтцер прозвучал настолько миролюбиво, что я расхохотался. А потом надо мной потешались коллеги: оказывается, всем давно было известно, куда Татьяна Ивановна неизменно посылает журналистов.

Вечером рассказал бабушке о неудавшейся попытке пообщаться с любимицей зрителей и услышал:

— Ах, она (тут бабуля тоже беззлобно, но все-таки с обидой за любимого внука произнесла еще одно непечатное слово). Ну, Танька, я тебе щас устрою!

Передаю текст, который произносила бабушка, говоря по телефону с Татьяной Ивановной, что отвечала Пельтцер, я, разумеется, не слышал: «Танька, ты? Здравствуй, это Леля... Какая, какая — Максимова. Ты зачем послала (бабушка повторила адрес) моего внука? А-а, понятно... Только это ж до него было — Андрей всего два года журналистом работает. Могла бы объяснить парню по-человечески, а не посылать сразу. Ну ладно, как у тебя вообще дела?»

Дальше они говорили о чем-то своем, а когда бабуля положила трубку, я спросил:

— Ну, и что Пельтцер ответила?

— Сказала, надо было объяснить, что ты мой внук.

— И тогда она согласилась бы дать интервью?! — воодушевился я.

— Нет, просто послала бы тебя не туда, а в другое место.

Интервью у Пельтцер я так и не взял.

Бывает, ловлю себя на мысли: а ведь у Елены Максимовой совсем не было актерского тщеславия! Ее путали с Валентиной Телегиной, Надеждой Федосовой и даже с Валентиной Владимировой, несмотря на то что та была на двадцать с лишним лет младше. Бабушка по поводу путаницы нисколько не расстраивалась — напротив, смеялась: «Если считать все их роли моими, а мои приписать им — так каждая в мировые рекордсменки по киноудоям выйдет!»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • roda

    #
    Интересно очень, актриса замечательная его бабушка.

  • #
    Да, прекрасная актриса. Жаль, что муж ее обижал, и всего один счастливый день! И что сын решил, что мать должна душу рвать лишние минуты, не зная, что ошибка! В общем, ох уж эти дворяне с отпрысками, одно дерьмо.

  • #
    Прекрасный рассказ о прекрасной актрисе, очень похож на бабушку, чудесные воспоминания о любимых актрисах, как глоток свежего воздуха....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или