Полная версия сайта

Юл Бриннер. Дорогой длинною

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по...

Юл Бриннер с Деборой Керр

...Вирджиния, чей звездный час давно миновал, с горечью замечала, как сильно изменился муж: маска короля, которому все дозволено, стала его сущностью — он почти не скрывал своих любовных интрижек. В конце 1958 года брак распался. Року было одиннадцать лет. Закончилась очередная глава семейной истории Бринеров: когда-то Жюль оставил японскую жену, потом его сын Борис ушел от Маруси, теперь и Юл покинул Вирджинию, перебравшись в Швейцарию.

Всего у актера было четыре официальных брака, четыре дочери, две из которых приемные, и единственный сын Рок. После расставания родителей мальчик сильно скучал по отцу, и поддавшись уговорам, мать отпустила его к Юлу в Женеву учиться в международной школе. Как-то, вспоминал позже Рок, они смотрели фильм «Семь самураев» и Юл сказал, что хочет снять на этот японский сюжет вестерн. Сын засмеялся, представив своего отца в образе лысого ковбоя... В октябре 1960 года на американские экраны вышла «Великолепная семерка» с Бриннером в главной роли, а через два года фильм попал на советские экраны. Картину посмотрели шестьдесят семь миллионов зрителей, которым очень понравился немногословный ковбой Крис с шестизарядником. О том, что актер, исполнивший главную роль, наш соотечественник, никто тогда не догадывался.

Шли годы, Юл мотался по миру, много снимался. Всего с его участием вышло сорок четыре картины, но они были очень неровными. Сам актер признавался, что где-то работал только ради денег. В мае 1977-го он вернулся на Бродвей: там возобновили постановку «Король и я». Тридцатого июня 1985 года Бриннер, уже неизлечимо больной, вышел на сцену в образе правителя Сиама в последний, четыре тысячи шестьсот тридцать третий раз. Десятого октября он скончался, держа за руку сына.

Рок, с детства мечтавший стать писателем, сменил множество занятий: был уличным клоуном, актером на Бродвее, переводчиком, пилотом, музыкантом, ресторатором, банковским клерком. Работал менеджером у The Rolling Stones, организовывал гастроли Боба Дилана, был телохранителем Мохаммеда Али. Окончил два университета, получил докторскую степень по истории. С конца семидесятых пишет пьесы и новеллы, выпустил несколько книг, в том числе мемуары об отце и историю своего рода, преподает в американском университете.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или