Полная версия сайта

Юл Бриннер. Дорогой длинною

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по...

Особняк на Алеутской улице

Уезжал он с легким сердцем: столица манила широкими возможностями и соблазнами. Юноша обосновался у Благовидовых, давних знакомых Бринеров по Владивостоку. Из двух хозяйских дочерей ему сразу приглянулась ровесница Маруся. Барышня училась в консерватории и мечтала об оперной сцене. Через год младший брат Бориса двадцатилетний Феликс поступил на юридический факультет столичного университета и тоже поселился у Благовидовых.

Много лет назад их батюшка влюбился в дочку Куртуковых, у которых снимал комнаты, и та стала матерью братьев. И вот история повторилась: Борис и Феликс женились на сестрах Благовидовых. Первым Борис — на Марусе в апреле 1915-го, а через два года Феликс — на младшей Вере.

Перед свадьбой Борис Юльевич поставил условие: невеста должна отказаться от певческой карьеры и после окончания его учебы последовать за мужем к месту службы. Маруся немного поплакала, но согласилась. Зимой 1916 года родилась их дочь Вера, и осенью супруги возвратились во Владивосток. Наталья Иосифовна встретила невестку довольно холодно. Через год в дом заявилась другая «столичная хищница» Благовидова, и от осознания, что ненавистные сестры, окрутившие драгоценных мальчиков, живут под ее крышей, свекровь постоянно пребывала во взвинченном состоянии, гадая, чем бы им насолить. Например, научила любимого попугая, который называл Наталью мамой, фразе «Благовидова — драный хорек!» и запустила его в комнаты невесток, где он и запропал. Через несколько дней птица объявилась на своей жердочке в хозяйкиных покоях и заорала на всю Алеутскую улицу: «Мама — драный хорек!»

К счастью, мужчины не вникали в семейные дрязги — на это попросту не хватало времени. Борис неделями пропадал на руднике в Тетюхе, а вернувшись домой, тут же погружался в городские хлопоты: став первым председателем союза инженеров, он помогал в создании Политехнического института, вел занятия по горному делу. Юлий Иванович по праву мог гордиться сыновьями: старший Леонид стал ему главным помощником (у них с его американской женой Марией-Терезой росли четыре сына). Да и Борис с Феликсом по возвращении из Петербурга сразу включились в управление семейным бизнесом. Все жили в родовом особняке.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или