Полная версия сайта

Михаил Глинка. Чудные мгновенья

Узнав о будущем ребенке, композитор предложил увезти любимую в Италию и там тайно пожениться....

Фото репродукции портрета композитора М.И. Глинки работы И. Репина. музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Тем не менее жили супруги в редкостном ладу, Александр обожал свою «старушку», так ласково он называл жену. Как в сказке, супруги и умерли почти в один день — Анна Петровна ушла вслед за мужем через четыре месяца. Ее сын, обожаемый Сашечка, ненадолго пережил мать. По одной из версий, вскоре после ее кончины он заразился дифтеритом от своей малолетней дочери Аглаи, принял слишком большую дозу лекарства и на следующий день его нашли в постели мертвым. Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что вскоре после похорон матери Александр Александрович Марков-Виноградский застрелился.

В конце жизни Анна Петровна отказала дочери свое гранатовое колье, вероятно, подаренное кем-то из поклонников. Впрочем, та, судя по всему, так ни разу его и не надела.

Екатерина Ермолаевна счастливо жила с семьей сына в квартире на Английском проспекте. Год ее смерти совпал с празднованием столетнего юбилея Глинки. Незадолго до кончины мать, к ужасу наследника, как тот выразился «точно страдая какой-то манией истребления», однажды ночью сожгла в печке всю свою переписку с композитором. «Очевидно, она его любила до конца своей жизни», — написал Юлий Михайлович Шокальский в письме к одному музыковеду лет через двадцать после ухода матери.

Он стал выдающимся географом и исследователем, имя которого присвоено проливам, островам, ледникам, озеру, морскому течению и горным хребтам. Есть версия, что Шокальский — один из прототипов Ивана Татаринова из романа Каверина «Два капитана».

Дочь Юлия Михайловича Зинаида в 1961 году, незадолго до смерти, завещала передать портрет бабушки в музей в Тригорском. Там он находится и поныне. Его повесили рядом с другим портретом — «гения чистой красоты» Анны Керн. После смерти дочь и мать волею судеб встретились там, где молодой Пушкин ухаживал за юной генеральшей.

А гранатовое колье Анны Петровны пропало из дома Шокальских в годы ленинградской блокады. Скорее всего, его продали или обменяли на хлеб. Подобная участь постигла многие семейные реликвии в те тяжелые годы.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или